Европа жульничает от безысходности - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Европа жульничает от безысходности

19 сентября в 18:00 Эксклюзив

Евросоюз прорабатывает технические детали предоставления Украине кредитов на основе замороженных российских активов. Об этом заявил еврокомиссар по экономике Валдис Домбровскис. Речь идет о схеме так называемого «репарационного кредита», предложенного Урсулой фон дер Ляйен.

Вопрос лишь в том, кто будет давать деньги под эти активы? Речь идёт о деньгах, которые – по идее – являются собственностью российского Центробанка и защищены всеми возможными европейскими законами от любого реквизирования. Более того, они защищены элементарными остатками здравого смысла. Если Европа заберёт эти деньги – не заморозит, а именно заберёт – то это станет жесточайшим ударом по надёжности европейских банков. Арабы, китайцы, африканцы – все начнут выводить свои государственные деньги из Европы и вкладывать их туда, где они защищены от политических игр.

В итоге получается, что кредиторы должны давать киевскому режиму деньги исключительно под виртуальный залог. И когда Украина эти деньги вернуть не сможет – а она не сможет, поскольку не с чего возвращать – то получается, что кредиторы останутся и без денег, и без обеспечения. Подать в суд на российскую сторону они не смогут, поскольку Москва не давала разрешение на использование своих средств в качестве гарантий. Получается, они выставят претензии Брюсселю. Возможно, даже судебные – как за мошенничество.

Тогда на что рассчитывает Евросоюз? На то, что всё обойдётся?

На самом деле здесь три логики. Первая – это безысходность. Киевскому режиму на выживание нужны десятки миллиардов долларов в год, и сейчас, когда эти траты легли на плечи ЕС, он может банально надломиться. Поэтому нужно любыми способами привлекать средства из стороны – в том числе и такими экстравагантными.

Вторая – поиск соучастников. Евросоюзу нужно сделать максимально возможное количество сторон – частных и государственных – заинтересованными в российском поражении на Украине. И если они сейчас дают деньги под замороженные российские активы и хотят что-то получить обратно, то они становятся заинтересованными соучастниками. Оказывающими моральную, дипломатическую – и, как знать, может даже материальную помощь Евросоюзу в его конфликте с Москвой.

Наконец, третья – это банальная надежда на российский прагматизм. Единственным реальным и безопасным способом получить российские деньги (за вычетом объявления войны Москве и разрыва дипотношений) является добровольное российское согласие эти деньги или часть их Европе передать. Например, в рамках комплексной сделки по Украине, где Россия таким образом «купит» какие-нибудь территории. И эти деньги пойдут на выплаты и обеспечение кредитов.

Вот только проблема в том, что для заключения такой сделки Европа должна уже сейчас искать общий язык с Москвой. И, как минимум, следить за языком. Вместо этого ЕС ведёт себя так, как будто он нацелен на многолетний конфликт с Россией. Так, как будто Москва является проигрывающей стороной и ей можно навязывать условия.

Вряд ли при таком подходе можно надеяться на то, что российский прагматизм проявится в виде заключения сделки. Скорее уж будет выглядеть как готовность идти на Украине до конца. До Днепра – или до Польши.

Текст подготовил: доцент Финансового Университета при Правительстве России Геворг Мирзаян
Озвучила: Лилия Малчевская

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Зачем Евросоюзу спасать Майю Санду?

Слушать

23 сентября в 18:00

Зачем Евросоюзу спасать Майю Санду?

Евросоюз готов ввести войска в Молдавию для сохранения русофобской власти в этой стране. Об этом гласит заявление российской Службы Внешней Разведки.

Reuters: Украина не ждёт чудес от визита своего лидера на Генассамблею ООН

Слушать

23 сентября в 16:12

Reuters: Украина не ждёт чудес от визита своего лидера на Генассамблею ООН

На этой неделе глава киевского режима Владимир Зеленский намерен выступить с обращением к ООН и встретиться с Дональдом Трампом. Однако украинцы уже поняли, что толку от этого будет мало.

Поиск замены: зачем ВСУ нужно присутствие в других странах

Слушать

23 сентября в 14:25

Поиск замены: зачем ВСУ нужно присутствие в других странах

Владимир Зеленский внёс в парламент Украины законопроект о направлении подразделений ВСУ в другие государства, в частности, в Турцию и Великобританию.

Маршруты, ресурсы и климатическая ЧС: роль НАТО в современной геополитике Арктики

Слушать

23 сентября в 12:06

Маршруты, ресурсы и климатическая ЧС: роль НАТО в современной геополитике Арктики

На фоне призывов западных аналитиков к тому, чтобы НАТО выработало ясную политику в отношении Арктики, альянс колеблется между укреплением своего присутствия в регионе и осторожностью, чтобы не допустить...

Bloomberg: в обход США – Запад начинает признавать Палестину

Слушать

22 сентября в 16:35

Bloomberg: в обход США – Запад начинает признавать Палестину

Всё больше стран Запада приходят к выводу, что Израиль совершает геноцид в Газе, и, как следствие, решают официально признать государственность Палестины.

Без факторов роста: почему финансовый рынок слабеет

Слушать

22 сентября в 12:58

Без факторов роста: почему финансовый рынок слабеет

Третья неделя сентября ожидает быть богатой на события в жизни инвесторов. Главная новость сегодняшнего дня – итоги заседания ФРС.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст