Politico: как Дональд Трамп стал «президентом ЕС» - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Politico: как Дональд Трамп стал «президентом ЕС»

20 сентября в 17:03

На одном из недавних заседаний в Овальном кабинете Дональд Трамп обмолвился, что лидеры стран Евросоюза называют его «президентом Европы». Эти слова вызвали недоумение и смешки в Брюсселе. Европолитики заверили, что никто и никогда так Трампа не называл. Но вместе с тем Дональд почему-то сидит во главе стола на встрече с лидерами ЕС.

Дальше – больше. На саммите НАТО в июне Трамп показал СМС-сообщение, в котором Генсек НАТО Марк Рютте назвал его «папочкой» во время обсуждения торгового соглашения между ЕС и США. Издание Politico напомнило, что тогда европейцам пришлось принять условия Вашингтона, хотя для них они невыгодны. И кажется, что Трамп в чём-то прав, называя себя «президентом ЕС».

Ещё никогда за всю историю Евросоюза ни один американский президент не имел столь прямого влияния на дела стран Европы. И ещё никогда лидеры 27 стран-участниц ЕС не желали столь страстно и отчаянно сделать из президента США обожаемую фигуру, которой открыто восхищаются и никогда не противоречат. В кулуарах, конечно же, еврочиновники поясняют, что ведут себя так исключительно из необходимости: без помощи Трампа нельзя гарантировать безопасность Европы и Украины. Но что-то не похоже, чтобы европейцы стремились восстановить свою ведущую роль в управлении своим же блоком.

Наоборот, они перекладывают на Дональда ответственность за принятие важных решений, хотя он вообще такого отродясь не требовал. И вот тому пример: когда группа европейских лидеров поехала в Вашингтон с требованием надавить на Владимира Путина, они также попросили намекнуть венгерскому премьеру Виктору Орбану, что было бы хорошо прекратить блокировать вступление Украины в ЕС. Дональд, конечно, Орбану позвонил. Нет никаких указаний на то, что Виктор вдруг изменил мнение по Украине, но очевидно одно – лидеры стран Евросоюза почувствовали необходимость попросить президента США разрешить внутренний конфликт, который его не касается.

А ведь совсем недавно ЕС имел гигантский потребительский рынок и огромное юридическое влияние. Лидеры блока даже хвастались так называемым «Брюссельским эффектом» – феноменом, при котором корпорации и иностранные правительства подчинялись европейским юридическим стандартом, даже не будучи членами ЕС. В 2010-х годах, обсуждая Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство, Вашингтон считал ЕС равным союзником.

А теперь европейцы говорят о Трампе с придыханием и подписывают унизительное для них торговое соглашение. Причём они сами не могут понять, кто виноват: Еврокомиссия или слабые лидеры государств? Хочется обвинить Комиссию, которая и должна согласовывать торговые сделки от имени Евросоюза. Её президент Урсула фон дер Ляйен и зампред Марош Шефчович теоретически могли разыграть китайский сценарий и пригрозить США более высокими тарифами на импорт. Но на самом деле винить стоит президентов и премьеров, которые потребовали от Еврокомиссии соглашаться на все условия Трампа. А всё потому, что боятся эскалировать конфликт с ключевым союзником в момент, когда на восточной границе идут боевые действия.

Что теперь с этим делать – большой вопрос. Вполне возможно, что Европа подписалась на десятилетия невыгодной торговли. Впрочем, не все лидеры ЕС одержимы Трампом. Марио Драги, бывший итальянский премьер и глава Европейского ЦБ, несмотря на почтенной возраст, продолжает выступать с докладами и речами. Он постоянно напоминает европейцам, что они стали зрителями в собственном театре, хотя им давно пора вернуться в главные роли.

Похожие новости
Reuters: Украина не ждёт чудес от визита своего лидера на Генассамблею ООН

Слушать

23 сентября в 16:12

Reuters: Украина не ждёт чудес от визита своего лидера на Генассамблею ООН

На этой неделе глава киевского режима Владимир Зеленский намерен выступить с обращением к ООН и встретиться с Дональдом Трампом. Однако украинцы уже поняли, что толку от этого будет мало.

Поиск замены: зачем ВСУ нужно присутствие в других странах

Слушать

23 сентября в 14:25

Поиск замены: зачем ВСУ нужно присутствие в других странах

Владимир Зеленский внёс в парламент Украины законопроект о направлении подразделений ВСУ в другие государства, в частности, в Турцию и Великобританию.

Маршруты, ресурсы и климатическая ЧС: роль НАТО в современной геополитике Арктики

Слушать

23 сентября в 12:06

Маршруты, ресурсы и климатическая ЧС: роль НАТО в современной геополитике Арктики

На фоне призывов западных аналитиков к тому, чтобы НАТО выработало ясную политику в отношении Арктики, альянс колеблется между укреплением своего присутствия в регионе и осторожностью, чтобы не допустить...

Зачем Дональду Трампу Баграм?

Слушать

23 сентября в 10:00

Зачем Дональду Трампу Баграм?

Президент США в очередной раз удивил мир экстравагантной идеей: он потребовал от правительства Талибана в Афганистане вернуть американцам военно-воздушную базу в Баграме.

Bloomberg: в обход США – Запад начинает признавать Палестину

Слушать

22 сентября в 16:35

Bloomberg: в обход США – Запад начинает признавать Палестину

Всё больше стран Запада приходят к выводу, что Израиль совершает геноцид в Газе, и, как следствие, решают официально признать государственность Палестины.

«Чёрные лебеди» в экономике: как подготовиться к неожиданному

Слушать

22 сентября в 14:00

«Чёрные лебеди» в экономике: как подготовиться к неожиданному

Финансовые рынки чаще всего рушат не привычные колебания, а редкие и непредсказуемые события. Их называют «чёрными лебедями».

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст