Зачем Дональду Трампу Баграм? - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Зачем Дональду Трампу Баграм?

23 сентября в 10:00 Эксклюзив

Президент США в очередной раз удивил мир экстравагантной идеей: он потребовал от правительства Талибана в Афганистане вернуть американцам военно-воздушную базу в Баграме. «Если Афганистан не вернёт авиабазу Баграм тем, кто её построил, то есть Соединённым Штатам Америки, то произойдут плохие вещи», – написал Дональд Трамп. И добавил, что хочет получить её из-за того, что она находится в часе полёта от места, где Китай производит своё ядерное оружие.

Разумеется, Талибан сразу и наотрез отказал Трампу. Начать стоит с того, что базу в Баграме построили не американцы, а советские специалисты ещё в 1950-х. Но Трампу, путающему Армению с Албанией, такие ошибки не в новинку. Первый вопрос, который хочется задать президенту США: а зачем ему военная база «в часе полёта» от китайского завода, производящего ядерное оружие? Он сейчас договаривается с Пекином о нормализации отношений, и ради этого даже отказал в финансировании военных программ Тайваня. На подготовку к военной операции против Китая всё это не похоже. Не говоря уже о том, что сама такая идея находится за гранью психической нормальности. К тому же для атаки на ядерную инфраструктуру Китая у американцев есть межконтинентальные баллистические ракеты и бомбардировщики-«невидимки» В-2. Для тех и других расстояние до атакуемых объектов не имеет значения – важны лишь эффективность и количество защищающих их систем ПВО.

Есть и практические вопросы. Предположим, Трамп устроит Талибану обещанные «плохие вещи» в виде десантной операции, и захватит Баграм. Антиамериканизм и антизападничество – альфа и омега идеологии «Талибана» (не зря же он воевал с американцами и их союзниками 20 лет!), и операция такого рода может быть только огромного масштаба, невиданного со времени ввода американских войск в Афганистан в 2001-м. Нет никаких сомнений, что талибы будут сопротивляться, а сегодня они, многому научившиеся, и использующие оставленное в 2021 году американцами оружие, гораздо сильнее тех, кто пытался сопротивляться американцам ранее.

Мало того, на сей раз в Афганистане не будет ни союзного США Северного альянса, ни массы афганцев, недовольных талибами. Оппозиция Талибану разгромлена, не принявшие новый режим афганцы в большинстве своём бежали за рубеж. Поэтому, если американцы захватят Баграм, он сразу превратится в осаждённую крепость. Снабжать которую можно будет только по воздуху, для чего потребуется соглашение с соседними с Афганистаном странами, как это было в 2001 году.

Теперь такое представить себе невозможно. Пакистан и республики Центральной Азии с тех пор укрепили отношения с Китаем, который не допустит появления американских войск в регионе: ведь Трамп честно сказал, что из Баграма он будет целиться по китайским ядерным объектам. Невозможно предположить и то, что США в деле возвращения в Афганистан поддержат и какие-либо арабские страны, особенно на фоне продолжающейся войны в секторе Газа, раздувающей антиамериканские настроения в арабском и мусульманском мире. Не поддержит США в этом деле и Индия, неофициально, но активно поддерживающая Талибан в его противостоянии Пакистану.

Кроме того, в 2001-2021 годах Иран неофициально соглашался на присутствие американцев в Афганистане из-за враждебных отношений с Талибаном. Теперь же отношения Тегерана с Вашингтоном балансируют на грани войны, а с талибами у иранцев отношения хоть и прохладные, но намного лучше, чем в годы американского присутствия в Афганистане. Так что талибы, осаждая Баграм, смогут получать и иранскую помощь.

Остаётся только догадываться, какую цель преследовал Трамп, выдвинув нереализуемую, нелогичную со всех точек зрения, и, прямо скажем, безумную идею возвращения Баграма. Зашит ли в неё некий суперхитрый план, или же всё проще: американский президент ощущает себя игроком за шахматной доской, где оба короля, да и все остальные фигуры – его, а у всех противников – ничтожные пешки. И они, убоявшись, просто обязаны отдать ему то Гренландию с её природными ресурсами, то Панамский канал с его стратегическим значением, то Баграм… в общем, непонятно зачем.

Что там думают, и в какие игры играют в Белом доме, за его пределами не известно. Но создаётся впечатление, что Трамп действительно считает себя всесильным демиургом, которому подвластно всё на свете. Правда, с Гренландией и Панамским каналом у него не получилось…

Текст подготовил: историк, политический аналитик Евгений Трифонов
Озвучил: Михаил Волков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Reuters: Украина не ждёт чудес от визита своего лидера на Генассамблею ООН

Слушать

23 сентября в 16:12

Reuters: Украина не ждёт чудес от визита своего лидера на Генассамблею ООН

На этой неделе глава киевского режима Владимир Зеленский намерен выступить с обращением к ООН и встретиться с Дональдом Трампом. Однако украинцы уже поняли, что толку от этого будет мало.

Маршруты, ресурсы и климатическая ЧС: роль НАТО в современной геополитике Арктики

Слушать

23 сентября в 12:06

Маршруты, ресурсы и климатическая ЧС: роль НАТО в современной геополитике Арктики

На фоне призывов западных аналитиков к тому, чтобы НАТО выработало ясную политику в отношении Арктики, альянс колеблется между укреплением своего присутствия в регионе и осторожностью, чтобы не допустить...

Bloomberg: в обход США – Запад начинает признавать Палестину

Слушать

22 сентября в 16:35

Bloomberg: в обход США – Запад начинает признавать Палестину

Всё больше стран Запада приходят к выводу, что Израиль совершает геноцид в Газе, и, как следствие, решают официально признать государственность Палестины.

«Чёрные лебеди» в экономике: как подготовиться к неожиданному

Слушать

22 сентября в 14:00

«Чёрные лебеди» в экономике: как подготовиться к неожиданному

Финансовые рынки чаще всего рушат не привычные колебания, а редкие и непредсказуемые события. Их называют «чёрными лебедями».

Без факторов роста: почему финансовый рынок слабеет

Слушать

22 сентября в 12:58

Без факторов роста: почему финансовый рынок слабеет

Третья неделя сентября ожидает быть богатой на события в жизни инвесторов. Главная новость сегодняшнего дня – итоги заседания ФРС.

Politico: как Дональд Трамп стал «президентом ЕС»

Слушать

20 сентября в 17:03

Politico: как Дональд Трамп стал «президентом ЕС»

На одном из недавних заседаний в Овальном кабинете Дональд Трамп обмолвился, что лидеры стран Евросоюза называют его «президентом Европы».

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст