Close

Британцы встревожены ростом цен на газ: острова зимой могут остаться без тепла

27 сентября в 09:30

Цена на спотовый газ в Европе взмыла до небес. Великобритания, которая покинула ЕС, пребывает в энергетическом кризисе, а жители островного государства боятся холодов.

Читатели массовой английской ежедневной газеты Daily Mail не на шутку встревожены нарастающими оборотами роста цен на газ. Они стали выше на опте на 250 процентов с начала года, и только с августа 2021 года приплюсовали 70 процентов из-​за растущего спроса.

Ситуация накаляется: из-​за роста счетов за газ и «трехдневной рабочей недели» стали банкротами пять мелких поставщиков и это не предел. За ними последуют новые банкротства.

Жители туманного Альбиона подвергли власти жесткой критике за политику по отношению к России. Цена на спотовый газ в Европе взмыла до небес. Великобритания, которая покинула ЕС, пребывает в энергетическом кризисе, это очень пугает британцев. Веры властям, обещающим, что дефицита электроэнергии не случится – нет. Британский министр по делам бизнеса Квази Квартенг заверил соотечественников, что зимой экстремальные ситуации не предвидятся. Но Daily Mail акцентировала внимание читателей, что цена на электроэнергию в стране превысила средние показатели сентября в 11 раз. В проблеме издание привычно обвинило российский «Газпром».

Но читатели убеждены, коль скоро правительство заверяет, что локдаунов не будет, значит, пора запасаться тёплой одеждой, свечами и продовольствием. Британцы полагают, что антироссийская политика – главный стратегический просчет властей. Великобритания преуспела во враждебности, а следовало бы выстраивать с Россией разумное партнёрство. Так считают обычные граждане страны.

На рост цен оказывают влияние многочисленные факторы: минимальные объёмы поставок газа из России, многократно выросший спрос на него в Азии, безветренная погода, из-​за которой замерли без движения ветряные турбины и закрывшиеся на техобслуживание во время пандемии платформы Северного моря.

Чтобы произвести удобрения, нужен природный газ, побочным продуктом которого является двуокись углерода. В Великобритании есть два завода по производству удобрений, и оба закрылись. Нехватка CO2 ударила и по производству продуктов питания, которому он необходим для охлаждения, газирования пива и напитков, для консервирования мяса.

Премьер-​министр Великобритании Борис Джонсон убеждён, что все проблемы с поставками газа «носят лишь временный характер» и в ближайшее время будут оперативно решены. По его мнению, столь ощутимое удорожание природного топлива связано с пандемией коронавируса. Тем временем в сентябре 2021 года стоимость газа в Европе превысила 950 долларов за тысячу кубометров.

Похожие новости
Дать денег: почему сейчас необходимо снижение ключевой ставки
25 мая в 15:05

Дать денег: почему сейчас необходимо снижение ключевой ставки

С началом спецоперации на Украине российский Центробанк резко повысил ключевую ставку – до 20 процентов. Это был вынужденный шаг.

Битва за потребителя: когда покупатели дождутся февральских цен
25 мая в 12:00

Битва за потребителя: когда покупатели дождутся февральских цен

На российском рынке развернётся маркетинговая и технологическая битва производителей бытовой техники. Доля китайского и турецкого присутствия на рынке резко выросла.

Западное недоумение: почему не рухнула российская экономика
24 мая в 17:20

Западное недоумение: почему не рухнула российская экономика

Шесть пакетов убойных санкций подразумевали довольно быстрый коллапс экономики России. Однако пока этого не случилось.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.