
Чайный гриб в новой обёртке: чем полезна комбуча

Несколько лет в России пользуется популярностью комбуча, которая со времён СССР известна как чайный гриб. Сегодня из него производят газировку, спортпит для бегунов и алкоголь.
Всегда считалось, что комбуча помогает пищеварению, улучшает кожу, поднимает настроение и служит отличной профилактикой онкологии. Питательную среду для роста комбучи составляют холодный чай и сахар, а весь процесс проходит в стеклянной банке, сообщил сайт News.ru.
Но после развала СССР страну заполонили газированные напитки из западных стран и про любимый чайный гриб на время забыли. Но с внедрением в современную жизнь принципов здорового питания он снова вернулся на кухни потребителей. Сегодня в России есть пять-шесть крупных игроков на этом рынке и множество региональных проектов, которые производят натуральную комбучу или выпускают её в пастеризованном виде. Предприятия делают на её основе даже алкогольные напитки, а некоторые повара в ресторанах разрабатывают рецепты соусов.
Комбуча содержит витамины группы B, аминокислоты и глюкозамин — вещество, поддерживающее подвижность суставов. По содержанию полезных микроэлементов гриб превосходит практически все виды магазинной газировки. Комбучу можно использовать как изотоник, который популярен среди спортсменов и способствует удержанию в организме полезных компонентов. Такой напиток особенно любят бегуны, триатлонисты и скалолазы.
По мнению диетологов, необходимо пить только пастеризованный чайный гриб, поскольку на предприятии он проходит санитарно-эпидемиологический контроль. В домашних же условиях его производство не отвечает нормам, поэтому есть риск развития в нём вредных бактерий. Кроме того, врачи советуют воздержаться от употребления чайного гриба людям с заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, печени и сахарным диабетом. Комбуча может повреждать зубную эмаль, хотя сегодня ещё мало исследований на эту тему.