
Чего ждать от саммита Путина-Трампа?

«Президент России запросил эту встречу с президентом, и президент хочет исчерпать все варианты, чтобы попытаться довести эту войну до мирного завершения», – заявила накануне российско-американского саммита на Аляске пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт. По её словам, у президента (США) потрясающая интуиция, и он хочет сесть напротив российского президента, взглянуть ему в глаза и понять, какого прогресса можно достичь, чтобы продвинуть процесс вперёд, положить конец этой жестокой войне и восстановить мир».
Подписания каких-либо документов по итогам саммита не ожидается, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков. Президенты США и России по итогам переговоров очертят тот круг договорённостей и пониманий, которых им удастся достичь. Со своей стороны, госсекретарь США Марко Рубио считает, что для мира в Украине нужны гарантии безопасности и обмен территориями. Накануне о гарантиях говорил и Владимир Зеленский, заявив, что США якобы готовы предоставить их Украине, но конкретика пока не обсуждалась. Вашингтон дал понять, что эти гарантии исключают участие НАТО.
Сам Трамп заявил, что сомневается в возможности добиться немедленного прекращения огня на Украине по итогам встречи с Путиным. Дональд добавил, что намерен дать возможность Украине и России самим обсуждать возможное соглашение по урегулированию. Он считает более вероятным, что переговоры с Путиным закончатся удачно. Но и вероятность неудачи Трамп оценил довольно высоко – в 25%. Подтвердив, что готов принять новые санкции, если всё пойдёт не так.
Встреча начнётся с беседы тет-а-тет, а затем продолжится в формате рабочего завтрака. Путина в поездке сопровождают министр финансов Антон Силуанов, министр обороны Андрей Белоусов, министр иностранных дел Сергей Лавров, помощники президента по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев и по внешней политике Юрий Ушаков. По некоторым предположениям, Трамп может предложить Путину ряд экономических стимулов, в том числе ослабление санкций, включая те, что введены против гражданской авиации.
В целом саммит будет как никогда ранее в российско-американских отношениях зависеть от субъективного фактора в исполнении двух президентов. В этом смысле от их встречи один на один можно ожидать чего угодно. Однако при этом не стоит ожидать прорыва, поскольку обе стороны ограничены жёсткими объективными рамками реалий, которые даже два лидера поменять не смогут.
Если исходить из сообщений источников многих западных СМИ после видеоконференции Трампа с Зеленским и европейскими лидерами, то накануне встречи на Аляске у президента США нет никаких предварительных договорённостей с Путиным по схеме урегулирования на Украине. Трамп хочет потребовать немедленного и безусловного прекращения огня (причём ещё до обсуждения территориальных вопросов), а если Москва откажется, то ввести санкции. Но если бы это было так, то встречи могло и не быть, поскольку для предъявления требования о прекращении огня достаточно было позвонить по телефону. А поскольку саммит всё же был спешно организован, то значит сторонам ранее (в ходе переговоров Путина со спецпредставителем Стивом Уиткоффом 6 августа) всё же удалось приблизиться к решениям, которые могут быть оформлены хотя бы предварительно по итогам встречи в Анкоридже.
Возможны разные версии. Чаще всего обсуждаются три. Первая: Трамп согласился с тем, что России отойдёт вся Донецкая и Луганская области, а Путин согласился при таком условии на прекращение огня по всей линии фронта. Плюс возможно возвращение Украине тех участков Харьковской, Днепропетровской и Сумской областей, которые контролируются российской армией. Официально такой вариант сделки (как и другие варианты) не подтверждали ни Россия, ни США. Однако Трамп постоянно говорит об «обмене территориями», да и Зеленский давал понять, что требования вывести ВСУ со всего Донбасса в ходе переговоров звучат. Правда, глава киевского режима категорически отказывается выводить ВСУ из Донбасса. Добавляя, что прочие условия мирного урегулирования будет обсуждать только после прекращения огня. С чем согласны и европейцы.
Вторая версия – гораздо менее вероятная: Путин согласился на прекращение огня ещё до каких-либо территориальных разделов и до выполнения прочих российских условий в обмен на некие уступки со стороны Трампа и США. Например, отмену санкций и признание Вашингтоном российского статуса Крыма. Никаких подтверждений её нет. Даже в СМИ.
Третья версия: возможно частичное прекращение огня в виде «воздушного перемирия» – взаимного отказа от ударов вглубь территории противника. Советник Офиса президента Украины Михаил Подоляк ранее подтверждал готовность Киева обсуждать такой вариант.
В любом случае все дальнейшие шаги по нормализации российско-американских отношений во всех прочих областях будут зависеть от хода украинского урегулирования. Вне его контекста прогресс в двусторонних отношениях невозможен.
Текст подготовил: политолог Георгий Бовт
Озвучил: Михаил Волков
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции