
Что ждать от дивидендного сезона весной 2025 года

Для российского рынка акций начинается новый дивидендный сезон. Это обычное явление, но сейчас он пройдёт на фоне ожиданий улучшения в геополитике и прогнозов по снижению ключевой ставки. Выясняем лидеров по предстоящим дивидендам – чтобы не пропустить прибыль.
Итак, дивиденды – это один из ключевых факторов роста рынка. Значит, внимания к ним на площадке будет очень много. Наиболее щедрые выплаты в 2025 году ожидаются в финансовом и нефтегазовом секторах. Например, «Сбер» направит на дивиденды 50% прибыли, то есть доход на акцию составит 35-36 рублей с доходностью в диапазоне 11-12%. Среди топов рынка – «Мосбиржа», которая тоже ждёт роста выплат. Прогноз по её дивидендам – 17,9 рублей на акцию.
В нефтегазовом секторе привилегированные акции «Сургутнефтегаза» могут показать доходность до 17,8% благодаря высокой прибыли от валютной переоценки. «Лукойл» предполагает финальные дивиденды до 500 рублей на акцию. «Транснефть» может выплатить примерно 150 рублей на привилегированную акцию.
Продовольственный сектор представляет в этом сезоне «ИКС 5», которая планирует выплатить 600 рублей на акцию. Это даст доходность в районе 19%. Здесь же отметим «Магнит». Он рассматривает вариант выплаты в размере 840 рублей на акцию, включая ранее объявленные, но не утверждённые дивиденды.
Но не все компании смогут порадовать инвесторов. «Северсталь», «Распадская» и банк ВТБ откажутся в этом году от выплат из-за финансовых сложностей и влияния высокой ключевой ставки. По тому же пути пойдёт «РусГидро», потому что компании нужны деньги для программы финансирования инвестиционных проектов.
Суммарно компании, которые входят в индекс Мосбиржи, могут направить на дивиденды в 2025 году 3,8 триллиона рублей. Средняя дивидендная доходность индекса оценивается в 7,5%, но может быть и 7,7% – если новые компании сообщат о вознаграждении своим акционерам.
Дивидендный сезон 2025 года обещает быть интересным. На него точно стоит сделать ставку, но для максимальной прибыли надо будет учесть макроэкономические факторы и геополитику. Собирать дивидендный портфель можно на просадках рынка. Для начала стоит приобрести те акции, которые считаются флагманами сезона – так пассивный доход будет надёжнее.
Текст подготовила: финансовый аналитик, член реестра финансовых аналитиков Банка России и Национальной финансовой ассоциации Анна Бодрова
Озвучила: Лилия Малчевская
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции