Европейские инициативы: согласится ли Москва на создание буферной зоны - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Европейские инициативы: согласится ли Москва на создание буферной зоны

30 августа в 10:01

Европейские лидеры обсуждают возможность создания 40-километровой буферной зоны на линии фронта между Россией и Украиной в рамках мирного соглашения, пишет Politico со ссылкой на европейских дипломатов. Инициатива обсуждается на европейском уровне, при этом Москва заявляла о собственных планах по созданию подобных зон. В Киеве такие предложения воспринимают как попытку закрепить контроль России над занятыми территориями. При этом США дистанцируются от обсуждения. Вашингтон исключает отправку наземных войск и готов ограничиться предоставлением разведданных.

Политолог, публицист, автор телеграм-канала «Эхо грядущей войны» Владимир Киреев:

«Идея создания 40-километровой буферной зоны является достаточно надёжным механизмом, чтобы не допустить продолжения конфликта, продолжения обстрелов друг друга, военных операций, продвижения войск в серой зоне. Если на этой буферной территории будут находиться военные силы действительно влиятельных и серьёзных стран – они будут надёжным аргументом , чтобы ни одна страна не нарушала правила перемирия, не вторгалась в эту буферную зону.

Как мы понимаем, со стороны России это КНДР, со стороны Украины – это страны НАТО. Однако существует большое количество стран, таких как Индия, Бразилия, которые обладают достаточно большим международным весом и в то же самое время не принимали участия в войне ни на одной стороне. И они могут предоставить свои вооружённые силы, чтобы участвовать в этой буферной разделительной зоне.

Почему европейцы напрямую не предлагают это России, не обсуждают это? Потому что отношение между европейскими странами и Москвой резко антагонистичное, и любая инициатива, которая исходит от европейцев, будет воспринята в штыки Москвой, то есть будет отторгаться. В принципе, обе стороны – и Москва, и Киев – не удовлетворены текущим состоянием дел. Обе стороны стремятся переиграть ситуацию в выгодном для себя ключе, и недовольны идеей заключения мира прямо здесь и сейчас.

Однако фактор того, что на обе стороны давит международное сообщество, от которого неизбежно обе стороны зависят, в большей степени Украина, не учитывать их мнения не могут. Поэтому обе стороны вынуждены будут идти в той или иной степени на подписание мирных соглашений. А вот чтобы потом соблюсти эти договорённости о прекращении огня, необходима буферная зона и серьёзные разделительные силы. А европейцы, естественно, предложат реализовать эту концепцию и даже вообще предложить её Москве каким-то третьим странам. По всей видимости, это будут Соединённые Штаты, Китай, которые имеют достаточно большой авторитет в мире и определённое влияние на принятие решений Москвой.

То есть Москва всё-таки не будет не учитывать мнение своих партнёров, таких как Китай, Индия, Бразилия, и значимых игроков, таких как Соединённые Штаты, которые, может быть, сейчас и не являются партнёрами, а скорее антагонистами по предыдущему десятилетию нашей современной истории. Но в то же самое время Штаты всё-таки являются достаточно значимой страной, и не учитывать их мнение, тем более при Дональде Трампе, который контрастирует со всем предыдущим периодом американской истории и настроен достаточно конструктивно, дружественно по отношению к Москве. Поэтому европейцы, скорее всего, предложат реализовать эту инициативу России каким-то третьим странам».

Похожие новости
The Economist: кто они – главные игроки мировой оружейной отрасли

Слушать

01 сентября в 16:07

The Economist: кто они – главные игроки мировой оружейной отрасли

На этой неделе в Китае пройдёт грандиозный военный парад, на котором будет представлено новейшее оружие. Этот парад может считать масштабной рекламой для потенциальных заказчиков.

Состав-призрак: почему секретные поезда СССР внушали ужас Пентагону

Слушать

01 сентября в 12:02

Состав-призрак: почему секретные поезда СССР внушали ужас Пентагону

До 1991 года по стране курсировали 12 секретных поездов. И каждый из них нёс ядерные боеприпасы «Молодец». Ударить по такому составу невозможно было заранее.

Кто отдал приказ на ликвидацию Андрея Парубия?

Слушать

31 августа в 18:00

Кто отдал приказ на ликвидацию Андрея Парубия?

30 августа во Львове 8 выстрелами был ликвидирован бывший спикер Верховной Рады, бывший глава украинского Совета национальной безопасности и обороны, а до момента убийства депутат Верховной Рады, нацист и просто...

Reuters: итоги встречи Нарендры Моди и Си Цзиньпина

Слушать

31 августа в 14:04

Reuters: итоги встречи Нарендры Моди и Си Цзиньпина

Премьер-министр Индии Нарендра Моди и председатель КНР Си Цзиньпин провели встречу 31 августа. По итогам переговоров обе стороны заявили о разрешении нескольких важных вопросов.

Отечественный Харбин: как Россия построила город в Китае

Слушать

31 августа в 10:02

Отечественный Харбин: как Россия построила город в Китае

Конец XIX века запомнился разворотом России на Восток. И до Жёлтого моря протянулась Китайско-Восточная железная дорога.

InfoBRICS: военная риторика США – это про агрессию и подчинение несогласных

Слушать

30 августа в 14:45

InfoBRICS: военная риторика США – это про агрессию и подчинение несогласных

Дональд Трамп заявил, что хочет переименовать Министерство обороны в Военное министерство США (так оно называлось до 1947 года). Заявление прозвучало в беседе с министром обороны Хегсетом.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст