Какой может быть новая приватизация - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Какой может быть новая приватизация

27 марта в 10:00 Эксклюзив

В прошлом году Владимир Путин поставил задачу к 2030-му удвоить долю капитализации рынка акций в ВВП. В последние месяцы брокеры справляются с этой задачей, в чём словесными интервенциями им активно помогает Дональд Трамп. Трейдеры даже шутят, что президент США или кто-то из его команды через Дубай или ещё как-то прикупили себе «Сбер», «Роснефть» или «Норильский никель».

Однако Минфин также решил не оставаться в стороне, объявив о новых планах приватизации. Ведь капитализация рынка зависит не только от рыночных котировок, но и от количества торгуемых компаний и бумаг.

В далёком 2002 году китайцы предлагали за «Славнефть» 8 миллиардов долларов. Лет десять назад была информация, что на блокирующий пакет акций РЖД претендует Саудовская Аравия, а Катар может купить долю в «Газпроме» или «Газпромбанке». Теоретически ситуация может повториться и инвесторы из дружественных стран (Турции, Индии или Китая) предложат неплохой бакшиш за крупный пакет акций российской компании. Но новая приватизация – это однозначно про фондовый рынок. На рынке вероятно окажутся 5-15% ещё не приватизированных холдингов, а на Мосбирже – новые голубые фишки, условно обыкновенные акции «Транснефти», Рособоронэкспорт или «Росатом».

Информация о новой приватизации вызвала просто истеричный припадок у хейтеров капитализма. Они вспоминают Ельцина, Гайдара, Чубайса, пустые полки, закрытые заводы, девальвацию и гиперинфляцию. Поэтому стоит вспомнить, что было 30 лет назад. Тогда были финансовые пирамиды, трансфертные цены, а о правах миноритариев (за исключением Сбербанка и «Лукойла») мало кто думал. И конечно сам ваучер – это очень спорная идея. Само собой напрашивается конвертация советских сберкнижек в акции будущих голубых фишек, а не приватизационный чек на предъявителя.

Спустя 30 лет можно сказать, что свою главную задачу ваучерная приватизация выполнила. На Мосбирже торгуются акции множества компаний, большинство из которых (кроме «Роснефти», сотовых операторов, банков и IT) изначально продавались за ваучеры. В принципе, не было бы ваучеров – не было бы и фондового рынка. Другое дело, что у ваучерной приватизации был плохой пиар. Население убедили, что через ваучер можно стать богатыми. При этом в 1992-1994 годах за ваучер давали 10-20 долларов. В ценах российского фондового рынка один ваучер стоит сейчас где-то 200 долларов. Однозначно, не самая большая сумма.

При этом приватизация сейчас и тогда – это две очень большие разницы. Теперешняя приватизация будет очень похожа на IPO, то есть поучаствовать в ней можно будет через обычное инвестиционное приложение. Ключевой момент – стоит участвовать или нет. Государство денег на рекламу не пожалеет. Люди, купившие «Роснефть» и «Сбер» в 2006-2007 годах, неплохо заработали, а ВТБ – проиграли. Правда сам банк, говорят по просьбе президента, выкупил акции по цене размещения у физических лиц.

Конечно, ведущие брокерские дома поставят целевые цены на акции приватизируемых компаний. В своих расчётах они, прежде всего, будут опираться на модели дисконтированных денежных потоков. Статистика говорит о том, что таргеты инвесткомпаний сбываются в 30% случаев. И аналитиков брокерских домов никто не увольняет. При этом вряд ли госкомпании будут продаваться дёшево, так как бюджету нужны деньги. Поэтому верный выбор – ограничиться уже известными традиционными фишками, понаблюдав со стороны, как будет торговаться бумага несколько месяцев после размещения.

Текст подготовил: член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, кандидат экономических наук Александр Разуваев
Озвучил: Михаил Волков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Всё логично: почему ОПЕК+ увеличила добычу нефти

Слушать

05 августа в 12:01

Всё логично: почему ОПЕК+ увеличила добычу нефти

Восемь стран ОПЕК+ договорились об увеличении добычи нефти в сентябре на 548 тысяч баррелей в сутки.

Reuters: независимые нефтяные компании Китая ворвались на рынок Ирака

Слушать

04 августа в 17:05

Reuters: независимые нефтяные компании Китая ворвались на рынок Ирака

Китайские независимые компании по добыче нефти резко увеличили присутствие в Ираке, вкладывая миллиарды долларов в разработку месторождений на территории второго крупнейшего участника ОПЕК+.

Серебро в фокусе: как заработать на росте цен

Слушать

04 августа в 16:00

Серебро в фокусе: как заработать на росте цен

Цены на серебро уверенно движутся вверх. У серебра — отдельный план, и самое время в нём разобраться.

Что будет с банками после снижения ставки ЦБ

Слушать

28 июля в 14:00

Что будет с банками после снижения ставки ЦБ

Банк России снизил ключевую ставку на 200 базисных пунктов, до 18% годовых с прежней ступени в 20%. Всё ровно так, как и ожидалось.

Сможет ли Дональд Трамп обнулить американский долг?

Слушать

28 июля в 10:00

Сможет ли Дональд Трамп обнулить американский долг?

Дональд Трамп призвал Федеральную резервную систему (ФРС) снизить базовую процентную ставку на три процентных пункта, так как это позволит экономить 1 триллионов долларов ежегодно.

Что будет с рублём после заседания ЦБ

Слушать

24 июля в 14:00

Что будет с рублём после заседания ЦБ

На валютном рынке снова есть движение. Доллар вернулся выше 78 рублей, евро — 91, юань тоже направлен вверх.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст