
Отказ от мяса: спасут ли вегетарианцы планету от глобального потепления

Многие уверены, что от глобального потепления Землю защитит массовый переход на вегетарианство. И неожиданно на сторону экоактивистов встала инфляция.
Уровень жизни во многих странах снижается, заставляя часть людей отказываться от говядины, которую защитники природы уже окрестили самым опасным мясом на планете. Но растительную еду тоже трудно назвать экологичной, поэтому глобальная пищевая промышленность сегодня находится в поисках достойной замены, сообщило интернет-издание Lenta.ru.
Для выращивания коров необходимы большие объёмы воды и пастбища, ради которых приходится вырубать леса. А из-за особенностей пищеварительной системы коровы считаются самым крупным источником опасного парникового газа – метана. Поэтому климатическая выгода массового перехода на растительную пищу может оказаться ниже, чем кажется.
Специалисты переоценили углеродный след, связанный с транспортировкой продовольствия и удобрений. Согласно подсчётам, большая часть выбросов СО2 приходится на специализированные транспортные средства, которые везут тонны овощей и фруктов, одновременно обеспечивая им необходимый температурный режим. Проблему можно было бы решить, перейдя на продукцию местных хозяйств. Однако далеко не все районы способны прокормить сами себя в силу климатических особенностей, да и урожайность – величина непостоянная.
Исследователи подсчитали, что углеродоёмкость ряда растительных продуктов выше, чем у мяса, за исключением говядины и рыбы. Прежде всего речь идёт о какао-порошке и тепличных грибах. А есть культуры, потребление которых связано с экологическим ущербом в виде вырубания лесов и перерасхода воды. Например, орехи и авокадо. Но в глобальной системе продовольствия они не являются значимыми, в отличие от риса. Эта крупа входит в ежедневный рацион четырёх миллиардов человек на планете. При возделывании риса тоже происходит выделение большого количества метана за счёт бактерий, живущих в корневой системе.
Тем не менее урон от животноводства в целом велик, и потребление мяса можно было бы сократить. Скот конкурирует с человеком за природные ресурсы. Учёные, которые не поддерживают радикальный переход к вегетарианству, пытаются найти способы выращивания коров, баранов, свиней и кур более щадящими для экологии методами. В идеале нужно перестать вырубать леса под пастбища, а животных кормить переработанными отходами пищевой промышленности. Но пока для этого нет развитой инфраструктуры.
Между тем, человеческая популяция растёт, как и потребности в еде. Согласно прогнозам, население Земли к середине XXI века будет насчитывать почти 10 миллиардов человек. А значит, масштабы аграрной деятельности будут увеличиваться, меняя климат, который со временем начнёт создавать угрозу продовольственной безопасности.