Первые шаги исламского банкинга в России - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Первые шаги исламского банкинга в России

18 июля в 10:00 Эксклюзив

В российских социальных сетях (как, вероятно, и в обществе) существуют люди, которые испытывают страх и ненависть перед исламом. Раньше они боялись цифровизации и прививок против COVID-19. А теперь главный враг у таких людей – ислам, в том числе исламский банкинг, который, по их мнению, является продуктом западных спецслужб.

Поэтому будет не лишним рассказать, как развивается исламский банкинг в России и какие результаты уже достигнуты. Эксперимент по организации исламского банкинга начался 1 сентября 2023 года в четырёх регионах: Дагестане, Чечне, Башкирии и Татарстане. Он продлится два года с возможностью пролонгации и расширения в другие регионы.

По информации Банка Россия, в настоящее время в реестр входит 21 организация, в том числе четыре банка – «Ак Барс», «Металлинвестбанк», «Сбер» и «Т-Банк». Участники эксперимента производят финансовые операции по законам шариата, который запрещает брать и давать деньги под проценты, а также финансировать ряд видов бизнеса, например, азартные игры, производство свинины и алкоголя.

Используется партнёрское финансирование: либо клиент вкладывает средства в бизнес, который покупает банк (аналог вклада), а потом при продаже получает часть прибыли, либо приобретённое на деньги банка имущество передается клиенту с торговой наценкой (аналог кредита). До конца года объём услуг может достичь 10–15 миллиардов рублей. Ожидания достаточно скромные: по прогнозам, доля исламского финансирования в общем объёме банковского финансирования может достичь 5% на горизонте десяти лет.

Основной смысл внедрения исламского банкинга – это возможность привлечь в проектное финансирование деньги государств Персидского залива. А также активно использовать исламский банкинг для обхода санкций. Этим активно пользуется Иран. Представители Банка России посещали столицу Исламской республики и вероятно обсуждали этот вопрос.

А что там с фондовым рынком? Исламские инвесторы на бирже торгуют, но соблюдают религиозные правила. Существует ряд индексов, в которые включены компании, соответствующие шариату. Они не связаны с запретными сферами:

Dow Jones Islamic Market Index;

MSCI World Islamic Index;

S&P 500 Shariah;

S&P Europe 350 Shariah;

S&P Japan 500 Shariah;

S&P Pan Asia Shariah;

S&P GCC Shariah;

S&P BRIC Shariah Index.

Интересно, что в последний индекс включены компании из немусульманских стран — из Бразилии, России, Индии и Китая. Их деятельность не противоречит нормам ислама. Мосбирже, вероятно, стоит обратить внимание на исламские финансы, запустив исламский индекс. В мире 2 миллиарда мусульман. И если бы каждый вложил 10 долларов в российский фондовый рынок, Аллах бы однозначно простил многие грехи.

Что будут покупать в России инвесторы из государств Персидского залива? Вероятно, то же, что и везде. А именно – акции компаний с наибольшей капитализацией free float. Законы инвестиций везде одинаковы. И чтобы работать в исламском банке, достаточно быть профи, но не обязательно быть мусульманином.

Текст подготовил: член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, кандидат экономических наук Александр Разуваев
Озвучил: Михаил Волков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Требования к экспортёрам: почему отменили обязательную продажу валютной выручки

Слушать

15 августа в 14:29

Требования к экспортёрам: почему отменили обязательную продажу валютной выручки

Российские власти отменили обязательную продажу валютной выручки экспортёрами. Из постановления Кабмина следует, что нормативы, действовавшие долгие месяцы, снижены до нуля.

Может ли повториться кризис 1998 года?

Слушать

14 августа в 10:00

Может ли повториться кризис 1998 года?

О кризисе 1998 года слышали наверное все. Многие употребляют слово дефолт, даже не зная толком его значение. Поэтому будет не лишним вспомнить ту историю.

InfoBRICS: США и НАТО намерены развязать войну на Тайване

Слушать

11 августа в 16:03

InfoBRICS: США и НАТО намерены развязать войну на Тайване

За те 76 лет, что Тайвань называет себя отдельной республикой, Китай успел превратиться в могучую державу, которой островитяне не смогут противостоять при всём желании.

Золото обновило рекорд в дальнем фьючерсе: что стоит за ростом и чего ждать дальше

Слушать

11 августа в 14:00

Золото обновило рекорд в дальнем фьючерсе: что стоит за ростом и чего ждать дальше

Фьючерсы на золото продолжают переписывать историю. На прошлой неделе апрельский контракт 2026 года на бирже Comex взлетел до 3 560 долларов за унцию.

Риски на Южном Кавказе: что дальше ждёт Россию

Слушать

11 августа в 13:12

Риски на Южном Кавказе: что дальше ждёт Россию

Владимир Соловьёв заявил о риске начала СВО на Южном Кавказе. По его словам, в районе Каспийского моря могут скоро появиться базы НАТО.

Что будет дальше с рынком?

Слушать

11 августа в 10:00

Что будет дальше с рынком?

Каждый инвестиционный банкир знает, что продавать бычий рынок намного лучше, чем медвежий. Если рынок вырастет, клиенты будут довольны, а команда получит бонусы.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст