
Средняя устойчивость по CCXI: о чем говорит кредитный рейтинг России

Китайское агентство China Chengxin International Credit Rating (CCXI) повысило суверенный кредитный рейтинг России с BBB-g до BBB+g. Он означает средние показатели устойчивости и риска дефолта.
По мнению экономиста, управляющего директор Trade123, автора телеграм-канала УспешныйПортфельщикСОпытом Владимира Рожанковского, это агентство более авторитетное, чем «Эксперт РА». Я ничего против не имею «Эксперт РА», но его в основном рейтингуют лишь российские организации. Всё-таки агентство CCXI глобальное, хотя оно не рейтингует американские бумаги, поскольку это ничего не даёт.
В США сильные рейтинговые агентства, и в Европе тоже. То есть агентство в целом рейтингует те организации, те страны, где представительство Большой тройки, S&P, Moody’s и Fitch Rating, плохо представлено. И мы эту нишу, к сожалению, занять не успели, хотя могли. Тот же «Эксперт РА», например, мог бы развиться.
Это агентство, конечно, в первую очередь заинтересовано и направлено на инвесторов из юго-восточно-азиатского направления. Вряд ли эти рейтинги что-либо будут конкретно означать для европейских и североамериканских инвесторов. Но, например, для инвесторов из Бразилии это авторитетный агент, интересное исследование. Но здесь нет какого-то существенного прогресса. Рейтинг России остался на прежнем уровне – хорошо это или плохо, сказать сложно.
По идее, рейтинг должен усиливаться по мере снижения долговой и фискальной нагрузки, но этого не просматривается в решении китайских коллег. Наверное, на то есть основания. Рейтинг имеет значение в тех странах и для тех инвесторов, в которых мало присутствует Большая тройка. И основной момент – это то, что Россия в целом осталась на том же уровне, на котором она была до 2022 года.