The Economist: что ждёт экономику Европы в 2025 году - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

The Economist: что ждёт экономику Европы в 2025 году

02 декабря в 16:08

На первый взгляд, у Евросоюза нет проблем с долгами. Его суммарный ВВП составляет 84%, а соотношения госдолга к нему при этом намного ниже, чем в Великобритании (там этот показатель составляет 104%), Штатах (123%) и тем более в Японии (255%). Даже если включить в расчёты примерно 1 триллион евро коллективного долга (например, облигации, которые обеспечивали восстановительный фонд после пандемии), то соотношение не превысит 90% от ВВП. Однако в 2025 году Европе грозит сокращение бюджетных ресурсов. Это наверняка породит споры между правительствами стран и почти полностью остановит экономический рост. А это, в свою очередь, приведёт к снижению расходов на оборону, и ЕС прекратит поддерживать Украину.

Причём, как сообщил журнал The Economist, замедление экономического роста само по себе провоцирует снижение налоговых поступлений. Экономика Германии буквально встала намертво, и выборы в феврале 2025-го ситуацию явно не улучшат. Экономики Франции и Италии пока ещё растут, но в следующем году этот рост вряд ли превысит 1%. Выходит, что бюджеты окажутся меньше, а спрос на расходы увеличится.

Угроза торговой войны со Штатами тоже осложняет ситуацию. Европа особенно уязвима к возможному повышению торговых пошлин. После победы Дональда Трампа в выборах инвестиционные банки резко пересмотрели оценку роста европейской экономики в меньшую сторону. Ещё одним проблемным фактором стала демография. Население Европы стареет, и государства вынуждены тратить на граждан больше денег, выплачивая им пенсии, обеспечивая медицинскую и социальную помощь. Стареющее население менее продуктивно и закрыто для инноваций, что тоже не помогает экономике. По подсчётам самих европейцев, к 2070 году большая часть госбюджетов будет уходить на нужды пожилых людей.

Кроме того, экономики Евросоюза страдают из-за того, что блок создал жёсткие правила сам себе. Например, страны с высоким дефицитом бюджета должны предоставить планы по его снижению. Так в Конституции Германии появился «долговой тормоз», который требует сокращать дефицит бюджета, даже если он небольшой. А Италии, Испании и Франции придётся снижать дефицит на 0,5% от ВВП в год, иначе они будут нарушать установленные правила.

В 2025 году Европе придётся тяжело и с внешними факторами. Китай продолжит заполонять мировые рынки своей продукцией, что ударит по европейскому производству. Трамп вернётся к протекционистской политике и введёт новые торговые пошлины. Внутреннее потребление повысится, но ЕС не сможет его обеспечить из-за маленького бюджета, и это затормозит экономику. А заодно приведёт к недовольству населения.

Разумеется, помощь Украине в таких условиях будет практически невозможна. На 2025 год страны «Большой семёрки» создали схему финансирования Киева за счёт передачи ему доходов от замороженных российских активов. Конфискованная у России сумма составит примерно 50 миллиардов долларов. Но что Европа будет делать, когда эти деньги кончатся, – большой вопрос.

Похожие новости
InfoBRICS: военная риторика США – это про агрессию и подчинение несогласных

Слушать

30 августа в 14:45

InfoBRICS: военная риторика США – это про агрессию и подчинение несогласных

Дональд Трамп заявил, что хочет переименовать Министерство обороны в Военное министерство США (так оно называлось до 1947 года). Заявление прозвучало в беседе с министром обороны Хегсетом.

Европейские инициативы: согласится ли Москва на создание буферной зоны

Слушать

30 августа в 10:01

Европейские инициативы: согласится ли Москва на создание буферной зоны

Европейские лидеры обсуждают возможность создания 40-километровой буферной зоны на линии фронта между Россией и Украиной в рамках мирного соглашения, пишет Politico со ссылкой на европейских дипломатов.

Владимир Зеленский не сдаст Донбасс

Слушать

29 августа в 18:00

Владимир Зеленский не сдаст Донбасс

К регулярным западным гаданиям по вопросу содержания российско-американских переговоров присоединилась Турция.

Bloomberg: Конгресс США может помочь Киеву по модели Тайваня

Слушать

29 августа в 15:32

Bloomberg: Конгресс США может помочь Киеву по модели Тайваня

Саммиты по украинскому вопросу наконец-то отгремели, и теперь можно подумать, как расценивать шоу, которые Дональд Трамп устроил на Аляске и в Вашингтоне.

Ледники холодной войны: как СССР и США покоряли Арктику

Слушать

29 августа в 12:02

Ледники холодной войны: как СССР и США покоряли Арктику

На момент начала холодной войны в мире оставалось две сверхдержавы - США и Советский Союз. Между ними намечалось масштабное столкновение, площадкой для которого так и напрашивалась Арктика.

Кто и зачем на самом деле взорвал «Северный поток»?

Слушать

29 августа в 10:00

Кто и зачем на самом деле взорвал «Северный поток»?

Немецкие следователи установили личности всех подозреваемых в диверсии на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2» в сентябре 2022 года. Информация стала доступна прессе.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст