
The Economist: что ждёт экономику Европы в 2025 году

На первый взгляд, у Евросоюза нет проблем с долгами. Его суммарный ВВП составляет 84%, а соотношения госдолга к нему при этом намного ниже, чем в Великобритании (там этот показатель составляет 104%), Штатах (123%) и тем более в Японии (255%). Даже если включить в расчёты примерно 1 триллион евро коллективного долга (например, облигации, которые обеспечивали восстановительный фонд после пандемии), то соотношение не превысит 90% от ВВП. Однако в 2025 году Европе грозит сокращение бюджетных ресурсов. Это наверняка породит споры между правительствами стран и почти полностью остановит экономический рост. А это, в свою очередь, приведёт к снижению расходов на оборону, и ЕС прекратит поддерживать Украину.
Причём, как сообщил журнал The Economist, замедление экономического роста само по себе провоцирует снижение налоговых поступлений. Экономика Германии буквально встала намертво, и выборы в феврале 2025-го ситуацию явно не улучшат. Экономики Франции и Италии пока ещё растут, но в следующем году этот рост вряд ли превысит 1%. Выходит, что бюджеты окажутся меньше, а спрос на расходы увеличится.
Угроза торговой войны со Штатами тоже осложняет ситуацию. Европа особенно уязвима к возможному повышению торговых пошлин. После победы Дональда Трампа в выборах инвестиционные банки резко пересмотрели оценку роста европейской экономики в меньшую сторону. Ещё одним проблемным фактором стала демография. Население Европы стареет, и государства вынуждены тратить на граждан больше денег, выплачивая им пенсии, обеспечивая медицинскую и социальную помощь. Стареющее население менее продуктивно и закрыто для инноваций, что тоже не помогает экономике. По подсчётам самих европейцев, к 2070 году большая часть госбюджетов будет уходить на нужды пожилых людей.
Кроме того, экономики Евросоюза страдают из-за того, что блок создал жёсткие правила сам себе. Например, страны с высоким дефицитом бюджета должны предоставить планы по его снижению. Так в Конституции Германии появился «долговой тормоз», который требует сокращать дефицит бюджета, даже если он небольшой. А Италии, Испании и Франции придётся снижать дефицит на 0,5% от ВВП в год, иначе они будут нарушать установленные правила.
В 2025 году Европе придётся тяжело и с внешними факторами. Китай продолжит заполонять мировые рынки своей продукцией, что ударит по европейскому производству. Трамп вернётся к протекционистской политике и введёт новые торговые пошлины. Внутреннее потребление повысится, но ЕС не сможет его обеспечить из-за маленького бюджета, и это затормозит экономику. А заодно приведёт к недовольству населения.
Разумеется, помощь Украине в таких условиях будет практически невозможна. На 2025 год страны «Большой семёрки» создали схему финансирования Киева за счёт передачи ему доходов от замороженных российских активов. Конфискованная у России сумма составит примерно 50 миллиардов долларов. Но что Европа будет делать, когда эти деньги кончатся, – большой вопрос.