
Венчурные инвестиции: виды и типы финансирования

Венчурные инвестиции – это вложение средств в высокотехнологические бизнес-проекты, которые называются стартапами. Такие проекты имеют большие перспективы для развития, но при этом являются высокорисковыми. Уровень риска инвестиций определяется стадией стартапа. Всего таких стадий пять.
Первая называется начальной, или посевной. Это самая ранняя стадия, которая характеризуется готовой и оформленной идеей, наличием технологических разработок, а возможно, и образцов. Посевная стадия имеет самый высокий уровень риска ввиду отсутствия гарантий того, что инновация или технология получит отклик на рынке.
Вторая стадия – это стартап. На этом этапе проект уже имеет пилотную версию, а средства инвесторов предназначены для тестов и доработки продуктов, расширения управленческого персонала.
На ранней стадии бизнес выводит продукт на рынок, что позволяет инвестору оценить уровень конкуренции и фактический объём продаж. Средства направляются на расширение производства и маркетинг.
Венчур на стадии расширения – это проект, который имеет спрос на рынке. Компания в этом случае привлекает инвестиции для развития продуктовой линейки.
Наконец, финальный этап венчурного инвестирования – это стадия предварительного публичного размещения, или PRE-IPO. Средства привлекаются для реализации целей бизнеса, которые помогут компании выйти на первичное публичное размещение, то есть IPO.
Финансирование венчурных проектов может производиться по нескольким каналам. Во-первых, за счёт частного капитала, или средств физических лиц. Во-вторых, при помощи корпоративного капитала, который выделяют на развитие проекта «бизнес-ангелы», то есть компании и фонды. И в-третьих, за счёт государственного капитала, который является частью бюджета страны.
Текст подготовила: экономист, инвестиционный советник по сырьевому и фондовому рынкам Вероника Днепровская
Озвучила: Мария Буянкина
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции