
Зачем Махмуд Аббас приехал в Москву?

В Москве прошли переговоры между Владимиром Путиным и главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Зачем приехал палестинский лидер?
«Россия сегодня, к сожалению, должна отстаивать свои интересы, защищать своих людей с оружием в руках, но то, что происходит на Ближнем Востоке, то, что происходит в Палестине, безусловно, не остаётся без внимания с нашей стороны», – отметил Путин. Он подчеркнул, что Россия всегда выступала за мирное урегулирование палестино-израильского конфликта. «Мы полагаем, что для того, чтобы обеспечить длительный, надёжный, стабильный мир в регионе, нужно выполнить все решения ООН и, прежде всего, создать полноценное палестинское государство», – отметил российский президент.
В то же время он не обнародовал каких-то новых конкретных предложений о том, как, на каких условиях и, главное, на каких территориях могло бы быть образовано независимое палестинское государство. При том, что традиционно бытующие требования к Израилю вернуться к границам 1967 года, как многие теперь понимают, вряд ли выполнимы на практике. Хотя бы потому, что в том числе и Москва – касательно конфликта на Украине – настаивает на том, что так называемое международное право должно учитывать «реалии на земле».
Для Аббаса, власть которого во главе палестинской организации ФАТХ распространяется лишь на Западный берег реки Иордан, но никак не на сектор Газа, где давно уже у власти ХАМАС, являющийся противником ФАТХ, визит в Москву нужен прежде всего для подтверждения своей легитимности. А также в целом международного веса. Чтобы заручиться поддержкой Москвы на случай возможных будущих сложных переговоров по структуре власти в палестинском государстве, в случае, если ХАМАС будет окончательно разгромлен Израилем.
История отношений ФАТХ и ХАМАС – сложная, если не сказать кровавая. Когда хамасовцы пришли к власти в результате выборов в Газе, то своих противников из ФАТХ они выкидывали из окон и резали живьём. Потом отношения несколько устаканились, однако историческая память – штука долгая. Заручиться поддержкой Москвы 88-летнему Аббасу важно и в контексте смены руководства ХАМАС после убийства в Иране Исмаила Хании, который считался относительно умеренным лидером группировки, стремящимся к примирению её разных фракции.
Однако теперь лидером ХАМАС стал Яхья Синвар, живущий отнюдь не в Катаре в роскоши, как жил Хания, а в Газе. Он считается главным организатором террористической атаки на Израиль 7 октября 2023 года. Аббас может не без оснований опасаться, что его отношения с новым руководством ХАМАС могут оказаться сложнее прежних. В этом плане Аббас не зря похвалил усилия России по достижению примирения, назвав Путина «другом палестинского народа».
Последний раз Аббас посещал Россию (Сочи) в ноябре 2021 года. Два лидера снова встретились в октябре 2022 года в ходе Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, состоявшегося в Астане. Также Путин провёл три телефонных разговора с Аббасом с момента начала войны в секторе Газа. Выступая, с одной стороны, за сбалансированные отношения как с Палестиной, так и с Израилем, Россия с октября прошлого года несколько раз принимала у себя делегации разных палестинских группировок в рамках усилий по достижению внутреннего палестинского примирения.
Впрочем, сейчас Россия куда больше занята ситуацией в Курской области в связи со вторжением ВСУ, нежели примирением враждующих палестинских фракций. Но её отношения с Ираном, а также с палестинцами и Израилем, могут отчасти помочь как-то сгладить нарастающее напряжение, поставившее регион на грань новой войны. Но и на будущее разные палестинские фракции хотят заручиться поддержкой Москвы с тем, чтобы она пролоббировала нужный им состав, судя по всему, коалиционного палестинского правительства.
Текст подготовил: политолог Георгий Бовт
Озвучил: Михаил Волков
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции