
А тот ли это будет Decathlon

Недавно появилась новость, что осенью вновь откроются магазины французской сети спортивных товаров Decathlon. Они якобы будут под новым брендом – «Десятиборье». Речь идёт об открытии примерно 30 магазинов по всей стране.
Однако насчёт того, что возвращается именно Decathlon в своём прежнем виде, не стоит заблуждаться. Компания продала бизнес в России и в оригинальном виде возвращаться точно не собирается. Во всяком случае в обозримом будущем. Новая сеть, разумеется, может попытаться имитировать прежний Decathlon. Однако вряд ли это удастся в полном объёме. Во всяком случае, уже известно, что на первых порах (а может, и впоследствии) ассортимент товаров будет сильно отличаться. Как говорят, по причине трудностей логистики. Но имеются и другие причины, поскольку некоторые из продававшихся французской сетью товаров уже успели попасть под санкции.
На момент начала СВО в России насчитывалось 57 магазинов Decathlon. Весной прошлого года французы объявили о приостановке поставок товаров на российский рынок, а летом все точки закрылись на неопределенный срок. Нынешняя новость, что сеть открывается вновь, хотя и под новым брендом, пока не подкреплена известиями, что возобновятся все поставки в прежних объёмах.
Некоторый оптимизм внушает взгляд на структуру собственности одного из крупнейших ретейлеров спортивных товаров в мире. Decathlon на 42 процента принадлежит семье Леклер, на 44 семье Мюлье, а остальные доли распределены среди работников компании. Но главное, что Мюлье владеют ещё и торговыми сетями Auchan и Leroy Merlin, которые пока из России всё-таки не ушли. Такая «толерантность» и внушает осторожный оптимизм насчёт Decathlon.
Российские правительственные чиновники довольно часто говорят с гордостью, что большинство иностранных компаний продолжают работать в России, несмотря ни на что. Реальная картина, впрочем, выглядит несколько более мрачно. На момент начала конфликта на Украине в России насчитывалось 2400 «дочек» компаний из Европы и стран G7. До конца прошлого года страну сумели покинуть немногим более восьми процентов западных компаний. Именно «сумели», а не «захотели». Хочет-то как раз подавляющее большинство.
Дело в том, что процесс продажи российского бизнеса и вывода активов сопряжён с очень большими трудностями. Наивно было бы ожидать, что российские власти сами облегчали бы выход западным компаниям и тем более облегчали бы вывод капитала из страны. По состоянию на конец первого квартала текущего года от иностранцев поступило примерно две тысячи заявок, которые только предстоит рассмотреть соответствующей правительственной комиссии.
Правилами выхода предусмотрен не менее чем 50-процентный дисконт от рыночной цены при продаже активов, плюс почти 10 процентов нужно уплатить в российский бюджет. Недавно появилось предложение правительственной комиссии по иностранным инвестициям взимать обязательный сбор с продажей активов так называемых недружественных нерезидентов. Всё это, конечно, существенно сдерживает поток выстроившихся в очередь на выход. Поэтому для подавляющего большинства остающихся в России компании это вынужденное решение, которое сопряжено, разумеется, с нежеланием дальнейшим образом развивать свой бизнес в стране.
Некоторые компании, продавая бизнес и стремясь заручиться поддержкой правительственной комиссии, продают его либо местному менеджменту, либо другим российским юридическим лицам. Иногда соответствующее соглашение включает пункт, предусматривающий возможность обратного выкупа, скажем, лет через пять. Однако вовсе не обязательно, что это право будет реализовано. Иногда это может быть лишь благожелательным жестом в сторону российских властей, не более того. Мол, мы ещё вернемся.
Самое же главное, что приняв на свой баланс иностранный бизнес, новые хозяева стоят перед весьма серьёзным вызовом. Как организовать логистику в новых условиях? Как обеспечить прежний ассортимент? Ещё сложнее дело обстоит с налаживанием высокотехнологичного производства. Скажем, заводы Toyota или Nissan были проданы российским компаниям. Но это вовсе не означает, что на старых площадях новые хозяева буду способны организовать выпуск российских машин типа Toyota или Nissan. Как правило, на место прежнего автосборочного западного производства приходят китайцы.
Поэтому, относительно так называемого возвращения Decathlon, можно сказать следующее. С одной стороны хорошо, что сохраняется крупная торговая сеть спортивных товаров. Если новым хозяевам удастся хотя бы в какой-то форме сохранить и прежний менеджмент, и прежнюю систему поставок, то это будет вообще прекрасно. Но, с другой стороны, бывшие хозяева могли не поделиться всеми секретами своих успехов. Оценить, будет ли возобновление работы бывшего Decathlon сопровождаться деградацией качества предоставляемых услуг и товаров, предстоит российскому покупателю. Исключительно за свой счёт.
Текст подготовил: политолог Георгий Бовт
Озвучил: Павел Русский
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции