
Развитие российской экономики замедлится

В Банке России заявили, что отечественная экономика уже превысила свой потенциальный уровень роста, и в дальнейшем её развитие станет более умеренным. Такое мнение регулятор высказал в бюллетене «О чём говорят тренды», подготовленном департаментом исследований и прогнозирования.
В Центробанке признали, что в августе 2023 года темпы роста ВВП стали более динамичными после замедления в июне-июле. Этому способствовал увеличившийся спрос на бюджетные деньги со стороны ряда отраслей, попавших в сложную ситуацию из-за санкций Запада. Позитивно отразился на динамике экономического роста и «высокий кредитный импульс». Но такая ситуация одновременно вызвала усиление проинфляционных факторов.
Объясняя повышение процентной ставки в стране, в ЦБ отметили, что рост кредита в экономике должен быть умеренным. Текущие высокие темпы роста в сферах корпоративного и розничного кредитования этому требованию не соответствуют. Также в Банке России подчеркнули, что основные индикаторы показывают, что в третьем квартале 2023 года деловая активность в России снизится, при этом возможности для быстрого роста выпуска в большинстве отраслей, вероятно, исчерпаны. Ко всему перечисленному добавляется близкая к предельной загрузка мощностей и нехватка персонала на предприятиях. Всё это должно стать факторами замедления темпов экономического роста в России к концу текущего года.
Аналитик аналитического центра Банки.ру Вадим Тихонов: «С аргументами аналитиков Центробанка можно согласиться. Они действительно описывают текущие экономические процессы, которые стараются контролировать и балансировать. Но есть более фундаментальные и очевидные факторы влияния на экономику, которые находятся вне сферы влияния регулятора и зачастую не поддаются адекватному прогнозированию, тем более долгосрочному. Если говорить о дальнейшем повышении ключевой ставки, то мы предполагаем наиболее вероятным увеличение на 0,5 процентного пункта – до 12 с половиной процентов. Возможен, но менее вероятен, и немного более резкий шаг – на 0,75-1 процентный пункт.
Можно сказать, такая тонкая донастройка, учитывая риторику представителей ЦБ, уровень инфляции на верхних прогнозных границах ЦБ по текущему году (напомню, это пять-шесть с половиной процентов). Есть и ещё один момент – после резкого повышения ключевой ставки и в ожидании её дальнейшего повышения граждане предпочитают краткосрочные вклады, и пока мы наблюдаем рост их популярности. При этом банки традиционно нуждаются в более длительном фондировании, но зависимость оттока или притока депозитов населений от уровня ставок по вкладам с начала 2022 года прослеживается слабо. Разумеется, повышение ключевой ставки, рост стоимости кредитов, введение ЦБ ограничений по ипотечному (в том числе льготному) кредитованию, по розничному кредитованию, как раз способствует снижению покупательной способности и снижению инфляции, но, к сожалению, это замедляет развитие экономики».
Таким образом, в ближайшие месяцы бизнесу стоит приготовиться к снижению покупательной способности населения наряду с усилением инфляционного давления. Это, в свою очередь, может заставить Центробанк пойти ещё на одно повышение процентной ставки.