Развитие российской экономики замедлится - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Развитие российской экономики замедлится

12 сентября в 17:30

В Банке России заявили, что отечественная экономика уже превысила свой потенциальный уровень роста, и в дальнейшем её развитие станет более умеренным. Такое мнение регулятор высказал в бюллетене «О чём говорят тренды», подготовленном департаментом исследований и прогнозирования.

В Центробанке признали, что в августе 2023 года темпы роста ВВП стали более динамичными после замедления в июне-июле. Этому способствовал увеличившийся спрос на бюджетные деньги со стороны ряда отраслей, попавших в сложную ситуацию из-за санкций Запада. Позитивно отразился на динамике экономического роста и «высокий кредитный импульс». Но такая ситуация одновременно вызвала усиление проинфляционных факторов.

Объясняя повышение процентной ставки в стране, в ЦБ отметили, что рост кредита в экономике должен быть умеренным. Текущие высокие темпы роста в сферах корпоративного и розничного кредитования этому требованию не соответствуют. Также в Банке России подчеркнули, что основные индикаторы показывают, что в третьем квартале 2023 года деловая активность в России снизится, при этом возможности для быстрого роста выпуска в большинстве отраслей, вероятно, исчерпаны. Ко всему перечисленному добавляется близкая к предельной загрузка мощностей и нехватка персонала на предприятиях. Всё это должно стать факторами замедления темпов экономического роста в России к концу текущего года.

Аналитик аналитического центра Банки.ру Вадим Тихонов: «С аргументами аналитиков Центробанка можно согласиться. Они действительно описывают текущие экономические процессы, которые стараются контролировать и балансировать. Но есть более фундаментальные и очевидные факторы влияния на экономику, которые находятся вне сферы влияния регулятора и зачастую не поддаются адекватному прогнозированию, тем более долгосрочному. Если говорить о дальнейшем повышении ключевой ставки, то мы предполагаем наиболее вероятным увеличение на 0,5 процентного пункта – до 12 с половиной процентов. Возможен, но менее вероятен, и немного более резкий шаг – на 0,75-1 процентный пункт.

Можно сказать, такая тонкая донастройка, учитывая риторику представителей ЦБ, уровень инфляции на верхних прогнозных границах ЦБ по текущему году (напомню, это пять-шесть с половиной процентов). Есть и ещё один момент – после резкого повышения ключевой ставки и в ожидании её дальнейшего повышения граждане предпочитают краткосрочные вклады, и пока мы наблюдаем рост их популярности. При этом банки традиционно нуждаются в более длительном фондировании, но зависимость оттока или притока депозитов населений от уровня ставок по вкладам с начала 2022 года прослеживается слабо. Разумеется, повышение ключевой ставки, рост стоимости кредитов, введение ЦБ ограничений по ипотечному (в том числе льготному) кредитованию, по розничному кредитованию, как раз способствует снижению покупательной способности и снижению инфляции, но, к сожалению, это замедляет развитие экономики».

Таким образом, в ближайшие месяцы бизнесу стоит приготовиться к снижению покупательной способности населения наряду с усилением инфляционного давления. Это, в свою очередь, может заставить Центробанк пойти ещё на одно повышение процентной ставки.

Похожие новости
Два-три месяца: рухнет ли украинский фронт

Слушать

06 августа в 12:19

Два-три месяца: рухнет ли украинский фронт

Генштаб России заявил Владимиру Путину, что украинский фронт «рухнет через два-три месяца». Об этом сообщил Reuters со ссылкой на источники, близкие к Кремлю.

Заговора против доллара не существует

Слушать

05 августа в 14:00

Заговора против доллара не существует

Дональд Трамп заявил, что ведёт переговоры насчёт пошлин для стран БРИКС. По его мнению, государства объединения противостоят США и действуют против доллара.

Иран готов к новым атакам

Слушать

05 августа в 10:00

Иран готов к новым атакам

Итоги 12-дневной воздушной войны Израиля с Ираном, в которую на последнем этапе включились США, оцениваются по-разному. Израильтяне и американцы заявили о выполнении своей цели.

Что будет с банками после снижения ставки ЦБ

Слушать

28 июля в 14:00

Что будет с банками после снижения ставки ЦБ

Банк России снизил ключевую ставку на 200 базисных пунктов, до 18% годовых с прежней ступени в 20%. Всё ровно так, как и ожидалось.

Сможет ли Дональд Трамп обнулить американский долг?

Слушать

28 июля в 10:00

Сможет ли Дональд Трамп обнулить американский долг?

Дональд Трамп призвал Федеральную резервную систему (ФРС) снизить базовую процентную ставку на три процентных пункта, так как это позволит экономить 1 триллионов долларов ежегодно.

Зачем Владимир Зеленский подписал закон против НАБУ и САП

Слушать

26 июля в 14:00

Зачем Владимир Зеленский подписал закон против НАБУ и САП

Рада поддержала законопроект об ограничении полномочий антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст