
Облигации и их виды

Облигация – это ценная бумага, выпускаемая компанией, государством или муниципалитетом. В отличие от акции, где инвестор зарабатывает на дивидендах и росте стоимости бумаги, облигация – это долг эмитента перед инвестором, который даётся под процент. Этот процент называется купоном. Эмитент, который размещает облигации, обязуется вернуть средства в конкретный срок и обозначает по бумаге определённый купон.
Облигации имеют номинал – это сумма, которую одолжил инвестор по ценной бумаге. Российские облигации обычно выпускаются номиналом по 1000 рублей. В конце срока ценная бумага всегда погашается по номиналу.
Облигации могут выпускаться на срок до одного года, от одного года до трёх лет, более трёх лет, на 10 лет и больше. Также облигации могут быть бессрочными. Дата, в которую компания или государство возвращает средства, называется датой погашения. Возможно досрочное погашение бумаги. Оно называется офертой.
Основные виды облигаций можно представить следующим образом. По эмитенту выделяют государственные, муниципальные и корпоративные бонды. По типу дохода облигации бывают дисконтные, купонные и с плавающей процентной ставкой. По конвертируемости, соответственно, конвертируемые и неконвертируемые.
Текст подготовила: экономист, инвестиционный советник по сырьевому и фондовому рынкам Вероника Днепровская
Озвучила: Лилия Малчевская
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции