Монетарная политика: понятие, инструменты, виды - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Монетарная политика: понятие, инструменты, виды

07 декабря в 15:45

Денежно-кредитная или монетарная политика – это совокупность мер правительства в отношении макроэкономических показателей, направленных на поддержку финансовой устойчивости и стимулирование экономического развития страны. Среди основных задач денежно-кредитной политики можно выделить поддержку курса национальной валюты, таргетирование инфляции и регулирование денежной массы в экономике. Денежно-кредитная политика проводится Центральным банком государства.

Ключевыми инструментами воздействия на экономику являются ключевая ставка, минимальный размер банковских резервов, работа с ценными бумагами, рефинансирование, покупка и продажа валюты, а также введение ограничений на операции в банковском секторе. В зависимости от текущей экономической ситуации регулятор может применять разные виды монетарной политики.

Мягкая, или стимулирующая, политика реализуется в периоды экономического спада. Она стимулирует финансовую активность в экономике, то есть способствует увеличению денежной массы, поддержке компаний за счёт увеличения темпов кредитования, повышению занятости населения. Основные действия регулятора в этом случае заключаются в снижении ключевой ставки, уменьшении нормативов банковских резервов, покупке Центробанком государственных облигаций и увеличении государственных субсидий.

Жёсткая, или сдерживающая, денежно-кредитная политика применяется при избыточном росте экономических показателей, например, увеличении денежной массы, не обеспеченной товарами, чрезмерном росте кредитования и увеличении инфляции. Среди методов жёсткой монетарной политики можно выделить увеличение ключевой ставки, повышение минимальных нормативов банковских резервов, продажу Центробанком государственных ценных бумаг и покупку иностранных активов.

Сдерживающая денежно-кредитная политика направлена на снижение инфляции и её поддержание в определённом диапазоне. Также этот вид политики центрального банка приводит к уменьшению свободной денежной массы и увеличению стоимости кредитования, что ведёт к снижению спроса и замедлению экономики.

Текст подготовила: экономист, инвестиционный советник по сырьевому и фондовому рынкам Вероника Днепровская
Озвучила: Ирина Баутина

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Снижение процентов по депозитам: будет ли дефляция в России устойчивой

Слушать

22 августа в 12:05

Снижение процентов по депозитам: будет ли дефляция в России устойчивой

Цены в России с 12 по 18 августа упали на четыре сотых процента, тогда как неделей раньше – на восемь сотых. Но пока остаётся непонятным, будет ли эта тенденция продолжительной.

Облигации с высокой доходностью: где зафиксировать ставку

Слушать

21 августа в 14:00

Облигации с высокой доходностью: где зафиксировать ставку

Бонды с фиксированным купоном этим летом стали одним из базовых инструментов на рынке долга.

Почему аналитики промахнулись с курсом доллара

Слушать

21 августа в 10:00

Почему аналитики промахнулись с курсом доллара

Многих волнует вопрос, почему курс рубля не упал летом, как ожидало большинство аналитиков коммерческих банков и инвестиционных компаний.

Требования к экспортёрам: почему отменили обязательную продажу валютной выручки

Слушать

15 августа в 14:29

Требования к экспортёрам: почему отменили обязательную продажу валютной выручки

Российские власти отменили обязательную продажу валютной выручки экспортёрами. Из постановления Кабмина следует, что нормативы, действовавшие долгие месяцы, снижены до нуля.

Может ли повториться кризис 1998 года?

Слушать

14 августа в 10:00

Может ли повториться кризис 1998 года?

О кризисе 1998 года слышали наверное все. Многие употребляют слово дефолт, даже не зная толком его значение. Поэтому будет не лишним вспомнить ту историю.

Золото обновило рекорд в дальнем фьючерсе: что стоит за ростом и чего ждать дальше

Слушать

11 августа в 14:00

Золото обновило рекорд в дальнем фьючерсе: что стоит за ростом и чего ждать дальше

Фьючерсы на золото продолжают переписывать историю. На прошлой неделе апрельский контракт 2026 года на бирже Comex взлетел до 3 560 долларов за унцию.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст