Цифровой рубль: последние новости - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Цифровой рубль: последние новости

11 декабря в 15:00 Эксклюзив

Переживания об инфляции и массовый забег на скорость в конце года совершенно отвлекли всеобщее внимание от темы цифрового рубля. А ведь здесь есть над чем подумать.

Свежие указания от Банка России выглядят так: массовое внедрение цифрового рубля начнётся не ранее 2025 года. Чтобы это стало возможным, нужно сначала завершить пилотный проект. В нём участвует ограниченный круг клиентов. Это нужно, чтобы было можно контролировать все звенья этой сложной цепи.

В пилоте принимают участие 13 банков, их сотрудники и некоторые из клиентов. В 2024 году предполагается расширить круг участников, но их лимит всё так же останется ограниченным. Пилотные испытания должны продлиться как минимум до завершения 2024 года – и при необходимости их сроки можно увеличить. Только после того, как пилот будет признан пройденным успешно, цифровой рубль начнёт внедряться в общий оборот. Тем не менее с пилотом в Центробанке явно не торопятся. На это есть причины.

Первая – это формирование общего тренда. Банк России создаёт принципиально новую систему с соблюдением приоритетов. Это, прежде всего, максимальный учёт движения капитала и прозрачность схем. Для этого систему базируют на блокчейне. Его подход позволит обеспечить хранение максимума нужной информации. Специфика блокчейна заключается в том, что в его цепи невозможно удалить информацию так, чтобы цепочка оставалась неповреждённой. Это будет неприятной новостью для любителей серых схем и желающих скрыть свои доходы от всевидящего ока государства.

Вторая причина – это моральная неготовность населения к применению цифрового рубля. Возможно, он будет внедряться по той же методичке, что в своё время применялась для распространения карт системы «Мир». Сначала использовать цифровой рубль обяжут тех пользователей, у которых нет опции отказаться, то есть бюджетников. А это огромный пласт финансов. Остальные же подтянутся сами.

Людям покажут безусловные плюсы цифрового рубля. Это и бесплатные переводы (никому не нравится кормить банки), и возможность выбора. С нюансами применения цифровой платформы плательщики столкнутся лет через пять, когда накопится база нужных сведений. Вот об этом и стоит помнить.

Текст подготовила: финансовый аналитик, член реестра финансовых аналитиков Банка России и Национальной финансовой ассоциации Анна Бодрова
Озвучила: Ирина Баутина

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Заговора против доллара не существует

Слушать

05 августа в 14:00

Заговора против доллара не существует

Дональд Трамп заявил, что ведёт переговоры насчёт пошлин для стран БРИКС. По его мнению, государства объединения противостоят США и действуют против доллара.

Reuters: независимые нефтяные компании Китая ворвались на рынок Ирака

Слушать

04 августа в 17:05

Reuters: независимые нефтяные компании Китая ворвались на рынок Ирака

Китайские независимые компании по добыче нефти резко увеличили присутствие в Ираке, вкладывая миллиарды долларов в разработку месторождений на территории второго крупнейшего участника ОПЕК+.

Серебро в фокусе: как заработать на росте цен

Слушать

04 августа в 16:00

Серебро в фокусе: как заработать на росте цен

Цены на серебро уверенно движутся вверх. У серебра — отдельный план, и самое время в нём разобраться.

Что будет с банками после снижения ставки ЦБ

Слушать

28 июля в 14:00

Что будет с банками после снижения ставки ЦБ

Банк России снизил ключевую ставку на 200 базисных пунктов, до 18% годовых с прежней ступени в 20%. Всё ровно так, как и ожидалось.

Сможет ли Дональд Трамп обнулить американский долг?

Слушать

28 июля в 10:00

Сможет ли Дональд Трамп обнулить американский долг?

Дональд Трамп призвал Федеральную резервную систему (ФРС) снизить базовую процентную ставку на три процентных пункта, так как это позволит экономить 1 триллионов долларов ежегодно.

Что будет с рублём после заседания ЦБ

Слушать

24 июля в 14:00

Что будет с рублём после заседания ЦБ

На валютном рынке снова есть движение. Доллар вернулся выше 78 рублей, евро — 91, юань тоже направлен вверх.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст