
Бюджетное правило в России

Бюджетное правило – это механизм перераспределения доходов от экспорта нефти, цель которого – снизить уровень зависимости экономики страны от цен на сырьё. Планирование бюджета осуществляется на основе цены отсечки, которая представляет собой определённый уровень цен. Всё, что превышает цену отсечения, идёт на формирование государственных накоплений.
Сверхдоходы от экспорта сырья позволяют поддерживать экономическое состояние страны в нестабильное время. Они накапливаются в Фонде национального благосостояния и используются для покрытия дефицита бюджета, а также финансирования Пенсионного фонда России.
В 2004 году Минфин разработал первое бюджетное правило. До 2022-го оно успело поменяться четыре раза. В 2017-м действовал вариант, при котором цена отсечения находилась на уровне 40 долларов за баррель. А с ежегодной индексацией на два процента к 2022 году отсечка достигла 44,2 долларов за баррель.
В 2023 году бюджетное правило изменилось. Теперь Минфин рассчитывает базовый уровень нефтегазовых доходов за месяц, а сверхдоходы идут на покупку валюты дружественных стран, которая направляется в резервы. При снижении нефтегазовых доходов валюта из резервов продаётся для покрытия дефицита бюджета. Согласно новому бюджетному правилу, 60 процентов средств Фонда национального благосостояния будут храниться в юанях, и до 40 процентов – в золоте.
Текст подготовила: экономист, инвестиционный советник по сырьевому и фондовому рынкам Вероника Днепровская
Озвучил:
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции