
Технический анализ и его инструменты

Технический анализ – это способ оценки финансового рынка с помощью графиков и индикаторов. Цель такого анализа – принять решение о покупке или продаже актива.
Выделяют три основных вида графиков цен. Первый – линейный. Он отображает динамику цен актива, которые обозначаются точками и соединяются в одну линию. Этот вид графика даёт общее представление о движении цены на определённом временном периоде, который называется таймфреймом.
Второй – свечной. Он представляет собой комбинацию японских свечей – так называется инструмент анализа рынка. Каждая свеча состоит из тела и теней. Посмотрев на свечу, трейдер может увидеть цену открытия, цену закрытия, максимальное значение и минимальное значение цены.
Третий вид графика – баровый график. Это комбинация интервальных столбцов-баров. График очень похож на свечной, так как тоже имеет цену открытия и закрытия, а также максимальное и минимальное значение цены.
Индикаторы технического анализа – это алгоритмы, в основе которых лежит определённая формула. Они накладываются на график. С помощью этого инструмента трейдер получает данные, которые позволяют предсказать разворот цены, объёмы торгов, динамику спроса и предложения и другие показатели.
Существует два основных класса индикаторов: трендовые и контртрендовые. В основе трендовых лежат алгоритмы, отслеживающие начало тренда. Самым известным индикатором этого класса являются скользящие средние. Осцилляторы, или контртрендовые алгоритмы, работают в рамках определённого диапазона и позволяют заранее определить разворот цены или смену тренда. Самые популярные осцилляторы – это Стохастик и Индекс относительной силы.
Текст подготовила: экономист, инвестиционный советник по сырьевому и фондовому рынкам Вероника Днепровская
Озвучила: Ирина Баутина
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции