Цифровой рубль и механизм его работы - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Цифровой рубль и механизм его работы

26 декабря в 15:45

Цифровой рубль – это третья форма национальной валюты России, которая является идентичной по своим функциям с наличной и безналичной формами. За выпуск цифрового рубля и контроль его обращения отвечает Центральный банк.

Для широкого использования новой формы валюты разработана двухуровневая розничная модель. В соответствии с этой концепцией цифровая валюта эмитируется на специальной платформе, где создаются кошельки для клиентов (физических и юридических лиц), банков и Федерального казначейства, а также проводятся операции с цифровым рублём.

Процесс покупки цифровой валюты физическими и юридическими лицами проходит через запрос банкам. Они выполняют функции привлечения и взаимодействия с клиентами, создают запрос на открытие кошельков на платформе цифрового рубля, проводят контроль соблюдения валютного законодательства, а также исполняют поручения на перевод цифровой валюты, поступившие от клиентов. Федеральное казначейство осуществляет операции по переводу средств на свой цифровой кошелёк на платформе, чтобы обеспечить деятельность бюджетных организаций.

Новая форма валюты имеет ряд преимуществ относительно наличной и безналичной форм. Физическим и юридическим лицам она даёт доступ к цифровому кошельку через любой банк. Средства надёжно хранятся на платформе, которая обеспечивает безопасность операций с помощью технологии блокчейн и использует единые тарифы для любого вида транзакций. Также у клиентов есть возможность пользоваться цифровой валютой без доступа в интернет.

Для финансового рынка цифровой рубль – это, прежде всего, возможность создания инновационных продуктов и сервисов на базе смарт-контрактов. Платформа обеспечивает игрокам новую платёжную инфраструктуру, а также здоровую конкуренцию.

Цифровой рубль полезен и для государства в целом. Новый вид валюты позволяет уменьшить расходы на контроль за бюджетными платежами и упростить проведение трансграничных платежей в будущем.

Текст подготовила: экономист, инвестиционный советник по сырьевому и фондовому рынкам Вероника Днепровская
Озвучила: Мария Буянкина

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Облигации с высокой доходностью: где зафиксировать ставку

Слушать

21 августа в 14:00

Облигации с высокой доходностью: где зафиксировать ставку

Бонды с фиксированным купоном этим летом стали одним из базовых инструментов на рынке долга.

Почему аналитики промахнулись с курсом доллара

Слушать

21 августа в 10:00

Почему аналитики промахнулись с курсом доллара

Многих волнует вопрос, почему курс рубля не упал летом, как ожидало большинство аналитиков коммерческих банков и инвестиционных компаний.

Может ли повториться кризис 1998 года?

Слушать

14 августа в 10:00

Может ли повториться кризис 1998 года?

О кризисе 1998 года слышали наверное все. Многие употребляют слово дефолт, даже не зная толком его значение. Поэтому будет не лишним вспомнить ту историю.

Золото обновило рекорд в дальнем фьючерсе: что стоит за ростом и чего ждать дальше

Слушать

11 августа в 14:00

Золото обновило рекорд в дальнем фьючерсе: что стоит за ростом и чего ждать дальше

Фьючерсы на золото продолжают переписывать историю. На прошлой неделе апрельский контракт 2026 года на бирже Comex взлетел до 3 560 долларов за унцию.

Что будет дальше с рынком?

Слушать

11 августа в 10:00

Что будет дальше с рынком?

Каждый инвестиционный банкир знает, что продавать бычий рынок намного лучше, чем медвежий. Если рынок вырастет, клиенты будут довольны, а команда получит бонусы.

Акции второго эшелона: где искать прибыль в августе

Слушать

08 августа в 14:00

Акции второго эшелона: где искать прибыль в августе

Пока крупные имена фондового рынка — «Сбер», «Газпром» и «Лукойл» — топчутся на месте, инвесторы ищут доход в менее ликвидных бумагах.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст