
Смарт-контракты: понятие и преимущества

Смарт-контракт можно определить как «умный договор» между двумя или более участниками, в котором зафиксированы конкретные условия проведения сделки. Такой вид соглашения работает на основе программного кода, а внесение в него изменений в одностороннем порядке невозможно. Надёжность цифрового договора подкрепляется технологией блокчейн.
Современным примером работы смарт-контракта может быть сервис по доставке еды. Покупатель выбирает продукцию, заказывает её доставку на определённый день и время и производит оплату на сайте. Только после этого начинается сборка заказа, после чего он передаётся в доставку. Конечно, здесь могут быть вариации с оплатой и смещением сроков при различных форс-мажорах, но процесс в рамках смарт-контракта имеет такую же суть.
Одним из главных преимуществ смарт-контрактов можно назвать отсутствие большого числа посредников, за счёт чего сокращаются финансовые расходы. «Умные» контракты очень надёжные, потому что их условия фиксируются в виде цифровой записи и не подлежат изменению в одностороннем порядке. Такие договоры автоматизируют рутинные процессы, а выполнение задач и функций, которые обеспечиваются программным кодом, контролируется автономно. Соответственно, информация о выполнении условий договора сторонами очень быстро обрабатывается. Наконец, цифровой договор полностью прозрачен, потому что работает на базе технологии блокчейн.
Сегодня помимо диджитал-сферы смарт-контракты применяются в банковской среде и сфере кредитования, страховании, медиа-сфере в контексте работы с NFT-токенами, в формировании рейтингов и отзывов, а также в поставке товаров и услуг.
Текст подготовила: экономист, инвестиционный советник по сырьевому и фондовому рынкам Вероника Днепровская
Озвучил:
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции