
Объявлены победители Седьмого сезона «НПБК. Эффективность»

В московском театре «Градский Холл» 17 апреля состоялась церемония награждения «Национальной Премии бизнес-коммуникаций. Эффективность», информационным партнёром которой был InVoice Media. Мероприятие традиционно стало площадкой для общения, знакомств и обсуждения проектов победителей. Лауреатами стали 80 экспертов и проектов федерального и регионального уровней, среди них – «Яндекс» и агентство be all bright! group с совместным кейсом «Алиса на Роза Хутор», «ВкусВилл» и агентство Great с кейсом «Найди своё Моёженое», Уральский банк реконструкции и развития с проектом «Ваш второй банк», реализованным совместно с агентством «Восход», а также «СберМаркет», Vivienne Sabó, Xiaomi и другие.
Национальная Премия бизнес-коммуникаций ежегодно отмечает лучших маркетологов, а также успешные федеральные и региональные проекты. Участие в конкурсе позволяет стать частью комьюнити ведущих рекламодателей, агентств и медиа, укрепить свои позиции на рынке и обрести признание индустриального сообщества.
Всего было подано свыше 180 заявок на участие в конкурсе. Кейсы оценивало профессиональное жюри – более 120 ведущих экспертов индустрии бизнес-коммуникаций. Доля представителей рекламодателей в судейском корпусе составила 70%, медиа и агентств – 30%. Проекты оценивались в трёх номинациях: «Лучший эксперт по маркетинговым коммуникациям», «Лучшая маркетинговая кампания» и «Лучшее использование маркетинговых инструментов».
По результатам трёх этапов голосования судьи выбрали в качестве победителей 80 экспертов и кейсов. Из них 32 получили бронзу, а 28 – серебро. Также 16 лауреатов были отмечены золотыми наградами, трое забрали специальную награду «Трендсеттер» и один проект получил Гран-при. Лидерами внешних коммуникаций стали бренды «ВкусВилл», «СберМаркет», Hasbro, LADA, Vivienne Sabó, Winline, METRO, OMODA, Xiaomi и «Ингосстрах». Среди агентств, вошедших в число победителей – OMD Media Direction, SkyTecKnowlogy, Proximity Media, Orange, emg, SOCIALIST, Mera (by Okkam) и другие. Обладателем Гран-при стал «Тинькофф Мобайл» за кейс «Защитим или вернём деньги».
Одну из трех наград «Трендсеттер» взял партнёрский форум «МТС Платформа», организованный агентством Orange. По словам Юлии Кульбацкой, начальника отдела событийного маркетинга МТС, участие в премиях – это способ получить объективную оценку и обратную связь: «Мы видим, что проект высоко оценивается ведущими специалистами рынка, и это даёт нам возможность действовать смелее, масштабнее, фиксировать лучшие практики и превосходить самих себя в будущем». Ключевой задачей было донести смыслы про изменения в экосистеме и сделать это нестандартным способом: Мы создали действительно уникальный технический сетап сцены, состоящий из 3 левитирующих платформ общим весом 9 тонн. Это позволило впечатлить зрителей: так наш форум стал ярким событием, о котором говорил весь рынок, что создало дополнительный пиар-эффект для доносимых смыслов».
Мария Рыбкина, директор по работе с клиентами Orange: «Партнёрский форум «МТС Платформа» является ярким примером того, как нестандартные креативные решения могут быть эффектно воплощены в жизнь. Этот проект действительно заслуживает статуса TRENDSETTER в ивент-индустрии». Компания МТС, по словам Марии, задает тренды рынку и мероприятие, организованное агентством Orange, не стало исключением: «Нам важно было найти идеальное решение, синергию креатива и технологий. Выступление каждого спикера мы превратили в индивидуальным перфоманс, контент в котором раскладывался на 13 абсолютно разных медиа-поверхностях, а 3 уникальные кинетические платформы весом в 3 тонны каждая полностью изменили взгляд на трансформацию сценического пространства, аналогов которого еще не было в России. Именно поэтому наш кейс стал настолько заметным ивент-событием 2023 года».
Жюри отметило бренд «ФАРМИМЭКС», который вместе с агентством emg и группой компаний Philin Philgood запустил образовательно-информационную экосистему «Помощь редким». Игорь Eфимов, Strategic Director emg, говорит о том, что получение награды означает признание проекта профессионалами маркетинга и подтверждением эффективности стратегии кампании, которая подтверждается высокими результатами на протяжении нескольких лет: «Приятно осознавать, что результат нашей работы будет являться источником вдохновения для коллег и нашим вкладом в развитие индустрии и её прогресс. Получение награды TRENDSETTER в этом контексте является почётным признанием и мотивацией к дальнейшему совершенствованию».
Проект девелопера «ФСК» также стал «Трендсеттером» в этом сезоне. Агентство Proximity Media (Media Direction Group) создало проект по продвижению закрытого коттеджного поселка «Сабурово Клаб» с использованием AI-инструментов. Александра Голодникова, Digital Director Proximity Media, уверена, что участие в НПБК даёт возможность ярко продемонстрировать эффективность новых подходов в рекламе: «Получение награды TRENDSETTER подтверждает высокую актуальность нашего кейса для отрасли. Считаю, что сильной стороной работы была комбинация оригинального и новаторского решения проблемы клиента и ощутимых результатов, которых мы смогли достичь благодаря высокой экспертизе команды Proximity Media».
Павел Буткевич, Head of Digital ГК ФСК: «Для нас участие в «НПБК» и получение награды TRENDSETTER – это рыночное признание нашей компании лидером в категории недвижимости. Отслеживание мировых маркетинговых и технологических трендов и тенденций в других сферах бизнеса играет важную роль в формировании стратегии продвижения и развития передового продукта ФСК. Это позволяет нам не только оставаться в курсе самых свежих идей и разработок, но и успешно работать с потребностями клиентов. Мы стремимся интегрировать наиболее актуальные и эффективные подходы, адаптируя их под специфику нашего бизнеса».
Гран-При получил «Тинькофф Мобайл» за кейс «Защитим или вернем деньги», реализованный агентством SkyTecKnowlogy. Василий Туровец, управляющий партнер SkyTecKnowlogy: «Мы видим тренд на трансформацию агентского УТП: растёт важность партнёрских отношений, в которых агентство берёт на себя более широкий спектр задач, чем традиционные закупки и планирование. Консалтинг, поддержка в знаковых проектах и участие в фестивалях помогают нам острее чувствовать бизнес клиента. А получение наград, тем более Гран-При – это признание рынком нашей стратегической экспертизы и успешной работы на результат».
«Тинькофф в очередной раз демонстрирует технологическое лидерство, задавая тренды теперь и в телеком категории», – дополняет Михаил Горбунцов, медиадиректор компании. По его словам, «сильной стороной кейса является уникальный и революционный сервис, над подготовкой которого работала огромная команда, создавая нечто новое не только в России, но и в мире. С помощью агентства нам удалось настолько доходчиво рассказать о новой услуге, что равнодушных просто не осталось, в том числе среди жюри, по достоинству оценивших нашу работу».
Экспертный совет седьмого сезона отметил рост количества сильных заявок и высокий уровень кейсов. Участники смогли доказать эффективность своих работ, представив понятные бизнес-показатели. Члены жюри надеются, что в следующем году будет ещё больше проектов, претендующих на звание «Трендсеттер» и главную награду – Гран-При.