Олег Дерипаска, несомненно, прав - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Олег Дерипаска, несомненно, прав

08 июля в 10:00 Эксклюзив

В 2005-м, 2006-м и 2007 годах в России существовала экономика мечты, и теперь стране будет сложно её повторить. Но сделать это возможно. Об этом на Финансовом конгрессе Центробанка заявил миллиардер Олег Дерипаска. По его мнению, на возвращение к тем временам понадобится 12 лет. В своём Telegram-канале бизнесмен описал экономику середины нулевых как рыночную и конкурентную, а также призвал к декриминализации предпринимателей. Ранее в ходе пленарной сессии Дерипаска указал, что попытка поставить экономику на паузу, то есть притормозить рост из-за перегрева, негативно скажется на адаптации к новым глобальным реалиям, в первую очередь к западным санкциям.

Профессиональные патриоты вряд ли согласятся, но первые два срока Владимира Путина – это золотой век нашей современной истории. Россия стала частью глобальной экономики, и от этого было больше плюсов, чем минусов. Убедительная победа на Северном Кавказе. Закрытие «Моста», «Юкоса», внутренних оффшоров. Рост экономики и фондового рынка в долларовом выражении в десять раз. Если посмотреть на ВВП в реальном выражении, Россия стала второй экономикой Европы после Германии. Профицитный бюджет и сильный рубль. Народные IPO «Роснефти» и «Сбера». Капитализация «Газпрома» превысила 300 миллиардов долларов. Погашение основных советских долгов. Массовая сотовая связь. ЦСКА и «Зенит» выигрывают еврокубки.

Ведущие мировые курорты стали доступны для граждан России, которые оставляли там ежегодно 15 миллиардов долларов. Москва – финансовый центр, один из основных для развивающихся рынков. Конечно, сказался эффект низкой базы после обвала экономики в 90-х. Однако были и фундаментальные причины экономического успеха. Сильно выросли цены на нефть, плюс за счёт западных технологий Россия смогла значительно нарастить добычу. Масштабный приток иностранных инвестиций – фондовый рынок, сотовая связь, интернет, нефтесервис и так далее. Инвестиционный рейтинг от Moody’s Россия получила осенью 2003 года.

Но потом что-то пошло не так. Сначала мировой финансовый кризис 2008-2009 годов, после которого Россия полностью восстановилась лишь в 2011-м. А затем западные санкции и валютный кризис 2014-го. После начала СВО начались санкции из ада, но Россия устояла. Экономика и зарплаты в реальном выражении растут. Несмотря на санкции, отечественные компании платят дивиденды, их получают портфельные инвесторы, которых у нас более 30 миллионов. И от результатов российских компаний зависит внутренний потребительский спрос.

Но об экономике 2007 года действительно остаётся только мечтать. Её основой был сильный рубль. Он обеспечивал низкую инфляцию, приток горячих денег на рынок акций и государственных ценных бумаг, доступ российских компаний к иностранным технологиям, а самих граждан – к качественным импортным товарам и зарубежному туризму. В 1999-м Россия ездила в Абхазию, а в 2007-м – в Испанию, Италию и Таиланд. В глобальном мире всё можно купить за доллары – лишь бы этих долларов было много.

Конечно, есть шансы, что СВО закончится, а модернизация и поворот экономики на Восток окажутся успешными. Производительность труда и котировки акций значительно вырастут. В долларовом выражении российским акциям есть куда стремиться. Однако Дерипаска прав – на это уйдёт лет десять. Быстрого экономического чуда, как 20 лет назад, ждать не стоит. Это надо хорошо понимать, чтобы потом не было разочарований. Лучше всего попытаться встроиться в новую цифровую экономику, работать в IT-сфере и инвестировать в акции IT-компаний, в крайнем случае в «Сбер». Банки нужны при любом экономическом укладе.

Текст подготовил: член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, кандидат экономических наук Александр Разуваев
Озвучила: Лилия Малчевская

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Может ли повториться кризис 1998 года?

Слушать

14 августа в 10:00

Может ли повториться кризис 1998 года?

О кризисе 1998 года слышали наверное все. Многие употребляют слово дефолт, даже не зная толком его значение. Поэтому будет не лишним вспомнить ту историю.

Bloomberg: может ли евро стать альтернативой доллару

Слушать

12 августа в 16:09

Bloomberg: может ли евро стать альтернативой доллару

С тех пор, как Дональд Трамп вернулся в Белый дом, еврочиновники столкнулись со множеством сюрпризов. Один из них – перспектива серьёзной конкуренции евро и доллара.

Риски на Южном Кавказе: что дальше ждёт Россию

Слушать

11 августа в 13:12

Риски на Южном Кавказе: что дальше ждёт Россию

Владимир Соловьёв заявил о риске начала СВО на Южном Кавказе. По его словам, в районе Каспийского моря могут скоро появиться базы НАТО.

Что будет дальше с рынком?

Слушать

11 августа в 10:00

Что будет дальше с рынком?

Каждый инвестиционный банкир знает, что продавать бычий рынок намного лучше, чем медвежий. Если рынок вырастет, клиенты будут довольны, а команда получит бонусы.

Украина и Европа презентовали альтернативу Аляске

Слушать

10 августа в 19:00

Украина и Европа презентовали альтернативу Аляске

Владимир Зеленский и его европейские друзья не смогли пустить на самотёк процесс подготовки российско-американских переговоров.

Чем закончатся и не закончатся переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа?

Слушать

08 августа в 19:00

Чем закончатся и не закончатся переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа?

До встречи Владимира Путина и Дональда Трампа остаются считанные дни, и в это время мировые СМИ продолжают гадать на предмет того, каким будет итог переговоров.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст