
Как купить квартиру, когда ипотечные ставки слишком высокие?

Российские банки в январе-октябре выдали ипотечных кредитов на 31% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2025-м люди будут брать ещё меньше ипотечных кредитов из-за завышенной ставки и больших сложностей со льготным кредитованием. Стоит разобраться, как купить квартиру в таких условиях – и есть ли смысл покупать её сейчас.
Последние несколько лет ключевым драйвером на рынке жилья в России были именно льготные ипотечные предложения. Под ставку в 8% годовых можно было попасть почти каждому, а выбрать получалось из хорошего ассортимента новостроек. Но 1 июля текущего года эта программа была закрыта. Остались «Семейная ипотека» под 6% с довольно жёсткими условиями, IT-ипотека, «Дальневосточная» и «Арктическая ипотеки» и программа для военных. По каждой из них первоначальный взнос составляет 20,1% от суммы жилья. «Семейная ипотека» доступна только семьям с маленькими детьми, а также довольно узкому перечню других категорий. Это явно не программа «для всех».
Если человек готов купить квартиру и не попадает ни под одну из текущих льготных программ, нужно приготовиться платить 50% первоначального взноса, не говоря уже о ставке. Максимальная ставка по ипотеке приближается к тем же 50% годовым. Это называется заградительным условием. Такие меры направлены на охлаждение рынка, то есть исключение из него части спроса.
По текущим условиям брать ипотеку целесообразно тем, кто имеет большие суммы денег в виде наличности, а также планирует погасить такой заём очень быстро. Остальным стоит держаться от этих кредитов подальше. Но что делать, если жильё нужно, а своих финансов не хватает?
Самый простой вариант – положить деньги на вклад под минимальную ставку в 20% годовых. Нужно выбрать наиболее интересное предложение. С этим у банков проблем нет. У «Т-Банк», например, есть депозиты под 23-24% годовых. Правда, деньги будут лежать на таком вкладе два года, но по итогу они прирастут вполовину. Через два года ипотечные ставки и программы могут быть более комфортными, чем сейчас, а финансов на первоначальный взнос и ремонт будет больше. Это позволит сэкономить на ставках за весь период кредитования.
Ещё один вариант – купить квартиру с рассрочкой через застройщика. Но тут предложений будет немного, ставки будут размыты по всему сроку кредита, а быстро продать такое жильё не получится. Так себе вариант, но если квартира нужна прямо сегодня и надолго, он подойдёт.
Торопиться с покупкой недвижимости не стоит ещё и потому, что цены заметно выросли. Это видно по вторичке в крупных городах формата Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. А вклад даст прирост финансов – купить на них можно будет больше.
Текст подготовила: финансовый аналитик, член реестра финансовых аналитиков Банка России и Национальной финансовой ассоциации Анна Бодрова
Озвучил: Михаил Волков
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции