
Politico: почему США боятся российского теневого флота

С начала СВО российский теневой флот кратно вырос. Западные СМИ не раз писали о том, что наличие нелегальных судов ставит под угрозу законную морскую торговлю, мешает прибрежным государствам и вредит окружающей среде. Но у теневого флота есть и другая, неочевидная выгода. Россия может использовать многочисленные корабли в военно-стратегических целях. А это представляет угрозу для стран НАТО.
По данным издания Politico, западные морские страховщики подозревали о таком исходе ещё до того, как их правительства установили потолок цен на российскую нефть. А потом заблаговременно, ещё до введения санкций, прекращали страховое обслуживание танкеров, которые перевозили запрещённую нефть. Транспортные компании по всему миру тоже постепенно начали отказываться от перевозки российской нефти, потому что не хотели рисковать судами – возить чёрное золото пришлось бы без страхования от несчастных случаев.
По идее, все эти меры должны были существенно снизить доходы Кремля и вынудить его прекратить боевые действия на Украине. Но вместо этого Россия просто резко увеличила свой теневой флот. До введения санкций в российском теневом флоте числилось примерно двести кораблей. Они занимались транспортировкой санкционных товаров в Иран, Венесуэлу, Северную Корею и обратно. Но после демарша Запада официальные российские судовладельцы внезапно начали десятками продавать устаревшие списанные корабли. Суда перешли во владение компаний-однодневок и ходят под флагами Габона или других государств, которые не имеют развитого флота.
В наши дни армада-призрак потрясает своими масштабами. Точное количество кораблей подсчитать, конечно, трудно, но по оценкам специалистов, сейчас на теневой флот приходится 17% от мирового флота нефтяных танкеров. Вдобавок к этому в распоряжении у России есть огромное количество других видов танкеров и грузовых кораблей.
Это означает, что владельцы более чем 1000 торговых судов заняли сторону России. И пусть они могут не поддерживать Кремль с политической точки зрения, но они пользуются возможностью развивать бизнес. Они открывают офисы компаний-однодневок в отдалённых локациях и нанимают российские корабли-призраки. А эти суда могут использоваться Москвой и в военно-стратегических целях. Например, на них можно перевозить вооружение и топливо для военной техники.
Эта нехитрая истина пугает Штаты – у них с флотом беда. Военно-морские силы США представляли из себя хоть какую-то угрозу лишь в годы холодной войны – тогда система планирования стратегических морских перевозок включала в себя корабли и профессиональных моряков, нанятых как морским подразделением Пентагона, так и гражданским Управлением торгового флота. Также в системе числились суда и персонал из частного сектора. Сейчас всё иначе.
Из 44 трейлеровозов, которые можно использовать в военных целях, 17 можно списывать по возрасту – им более 50 лет. Управление торгового флота работает с 92 судами, хотя в 1950-х годах в его распоряжении было 2277 кораблей. При этом более 90% американской военной техники добирается в Европу морем.
Транспортные компании помочь ничем не могут. У них очень маленький флот – всего 3531 корабль, это 3,4% от мирового объёма. И все они заняты своими перевозками. У России по статистике торговый флот несколько меньше – 2910 корабль. Но то официальная статистика, которая не учитывает сотни судов-призраков, состоящих в теневом флоте. А если вспомнить ещё одного заклятого врага США – Китай, то ситуация для Вашингтона выглядит попросту плачевной. У Пекина 5997 своих торговых судов, плюс ещё 842 ходят под флагом Гонконга. Вместе Россия и Китай имеют неоспоримое преимущество в море. А Штатам нужно приложить очень много усилий, чтобы привести свой флот хотя бы в удобоваримое состояние.