Должно ли НАТО держать Украину за руки? - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Должно ли НАТО держать Украину за руки?

25 декабря в 18:00 Эксклюзив

Украину нужно принять в НАТО, чтобы она не напала на Россию. Об этом заявил бывший министр иностранных дел киевского режима Дмитрий Кулеба.

Определённая логика в этих словах, конечно, есть. Война однозначно закончится поражением киевского режима и, учитывая агрессивный характер этого режима, надеждами на реванш. На полноценный реванш в виде войны у Украины банально не хватит сил и средств – ни сейчас, ни через одно-два поколения. Однако проводить какие-то террористические военно-политические операции против России режим вполне сможет. И для того, чтобы держать этот режим в узде, необходимо, чтобы он был под непосредственно военно-политическим управлением НАТО.

Кроме того, включение остатка Украины в НАТО лишь переведёт объективную реальность в формальное состояние. Всем очевидно, что уровень военно-политического сотрудничества между киевским режимом и Североатлантическим альянсом настолько высокий, что по факту это уже включение. После войны он вряд ли снизится, поэтому можно вполне безболезненно перенести это состояние на бумагу.

С другой стороны, есть абсолютно чёткая и однозначная позиция России, много раз высказанная Владимиром Путиным. Никакой Украины в НАТО и никакого военно-политического сотрудничества Украины с НАТО по итогам войны быть не должно. Нам не нужны базы Североатлантического альянса в Харькове, в Сумах и вообще в 450 километрах от Москвы. Россия требует гарантированный нейтральный внеблоковый статус Украины, и без этого заканчивать войну не собирается. Как и без получения своих территорий.

Есть ли у этой дилеммы выход? Конечно, есть. Включение Украины в НАТО. Но не в нынешних её в границах. Безусловно в границах 2014 года Украины в НАТО быть не должно. И даже в границах 2023 года. Но если сделать так, что от украинской территории остаётся только и исключительно западная её часть, без ресурсов и выхода к морю, то от включения этой территории в НАТО особого вреда не будет.

Россия, конечно же, такой сценарий не озвучивала, но можно не сомневаться, что в ходе переговоров прагматизм восторжествует и Москва против не будет. В свою очередь, киевское или уже львовское руководство сможет сказать, что они выполнили свою национальную мечту и оказались в НАТО. А США скажут, что они не только расширили НАТО на Восток, но ещё и защитили независимость какой-то части Украины. Так что все будут в выигрыше.

Правда, для реализации этого сценария Украина должна уступить территории. Как те, которые физически контролирует, так и те, которые контролирует ещё формально. И вопрос в том – пойдёт ли на это киевский режим ради членства в НАТО?

Текст подготовил: доцент Финансового Университета при Правительстве России Геворг Мирзаян
Озвучил: Михаил Волков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Может ли повториться кризис 1998 года?

Слушать

14 августа в 10:00

Может ли повториться кризис 1998 года?

О кризисе 1998 года слышали наверное все. Многие употребляют слово дефолт, даже не зная толком его значение. Поэтому будет не лишним вспомнить ту историю.

Politico: израильский посол против всего ЕС – чем возмущён Хаим Регев

Слушать

13 августа в 16:32

Politico: израильский посол против всего ЕС – чем возмущён Хаим Регев

Израильский посол в ЕС Хаим Регев выступил с критикой действий стран Евросоюза.

Мечты о холодильнике: что получают постсоветские страны, отказываясь от суверенитета

Слушать

13 августа в 12:40

Мечты о холодильнике: что получают постсоветские страны, отказываясь от суверенитета

Многие страны, особенно сегодня, принимают решение перейти под внешнее управление. Якобы это делается для обеспечения собственной безопасности и будущего процветания.

Европа готовится к войне с Россией

Слушать

13 августа в 10:00

Европа готовится к войне с Россией

На фоне военных действий на Украине страны Европы в три раза ускорили расширение оборонных заводов, сообщает Financial Times.

Зачем Европе оборонные метры?

Слушать

12 августа в 18:00

Зачем Европе оборонные метры?

Европа перевооружается в темпах исторического масштаба. Об этом пишет британская FT.

Bloomberg: может ли евро стать альтернативой доллару

Слушать

12 августа в 16:09

Bloomberg: может ли евро стать альтернативой доллару

С тех пор, как Дональд Трамп вернулся в Белый дом, еврочиновники столкнулись со множеством сюрпризов. Один из них – перспектива серьёзной конкуренции евро и доллара.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст