
Ставка ЦБ: пока стабильно, а дальше вниз

От Центробанка ждали повышения ставки – он оставил всё как есть. Теперь консенсус предполагает, что ключевая ставка сохранится без изменений. Разберёмся, какой из сценариев ближе к оптимальному для ЦБ и что с этим делать.
В пятницу, 14 февраля, пройдет первое заседание Банка России в 2025 году. Сейчас ключевая ставка составляет 21%. Консенсус-прогноз сошёлся во мнении, что она останется на этом уровне. Такое решение основано на текущих экономических условиях, включая замедление темпов кредитования и сохранение инфляционных рисков.
В конце прошлого года денежно-кредитные условия в стране были жёсткими: процентные ставки по кредитам и депозитам стояли высоко, а объёмы кредитования продолжали падать. В таких условиях ЦБ, скорее всего, решит сохранить текущий уровень ключевой ставки, чтобы избежать дополнительного инфляционного давления.
В течение 2025 года, между тем, есть основания для понижения ставки. К концу года показатель может спуститься до 20,5%. Аргументами станут замедление темпов роста цен, снижение инфляционных ожиданий и стабилизация курса рубля. С последним не всё понятно, но волатильность тоже имеет свои пределы.
Основной фактор, влияющий на денежно-кредитную политику, – инфляция. Сейчас она выше 10%, но когда она будет тормозить, ЦБ начнёт снижать ставку. В первом полугодии 2025-го ключевая ставка будет без изменений. Её возможное снижение начнется не раньше второй половины года. Есть и сценарий, при котором ставка может быть повышена. Это случится, если инфляция начнёт расти или бюджетные расходы станут больше. Но это маловероятно.
На заседании ЦБ даст макроэкономический прогноз с оценками по инфляции, динамике ВВП и платёжному балансу. Цифры могут дать дополнительные сигналы по поводу дальнейших шагов регулятора. На этой встрече ставка будет неизменной на ступени в 21%. Перспектива напрямую связана с тем, как ЦБ оценивает своего основного противника — инфляцию. Значение имеют и состояние экономики, и бюджетная политика. Если с ценами всё будет хорошо, после второго квартала ЦБ присмотрится к смягчению монетарных условий.
Текст подготовила: финансовый аналитик, член реестра финансовых аналитиков Банка России и Национальной финансовой ассоциации Анна Бодрова
Озвучила: Лилия Малчевская
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции