
Bloomberg: какие индустрии ЕС больше всего пострадают от американских пошлин

Евросоюз стоит на пороге больших изменений в сфере торговли. Президент США Дональд Трамп всерьёз рассматривает введение дополнительных пошлин на импорт европейских товаров. Если он приведёт свои угрозы в действие, то пострадают ключевые секторы европейской экономики.
По подсчётам агентства Bloomberg, новые пошлины могут снизить прибыль компаний, входящих в индекс Stoxx 600, от 3% до 7%. В 2025 году более половины доходов по индексу должны обеспечить организации из сферы здравоохранения, промышленности, а также фирмы, производящие товары для потребительского сектора. Но получится ли заработать ожидаемые суммы – большой вопрос.
В четверг, 13 февраля, Трамп приказал своей администрации разработать взаимные тарифы на импорт по каждой стране. С точки зрения Дональда, его протекционистская компания рассчитана против глобальной системы, которая в последнее время ставит под сомнение гегемонию Штатов. Потенциальным корнем зла Трамп обозначил Евросоюз, Японию и Южную Корею. А пошлины затронут преимущественно автомобильную, полупроводниковую и фармацевтическую сферы. По указу Трампа исследование рынка должно завершиться до 1 апреля, после чего он может незамедлительно поднять пошлины.
Самый болезненный удар ждёт фармацевтические концерны. В 2024 году один из крупнейших игроков индустрии, Novo Nordisk A/S, получил 58% выручки именно в США. То же касается и компании Sanofi SA – продажи американцам принесли ей половину всего дохода. В сфере потребительских товаров пострадают производители автомобилей. На их долю импорта из ЕС в США приходится 10%, плюс для европейцев Штаты – главный рынок сбыта люксовых авто. Впрочем, в премиум-категории всё относительно спокойно: разницу в тарифах на импорт компании смогут переложить на клиента, подняв цены.
Трамп уже ввёл пошлину в размере 25% на ввоз товаров из Мексики и Канады. Такая мера может плохо сказаться на крупных фирмах вроде Volkswagen, BMW и Mercedez-Benz, лишив их 6 миллиардов евро операционной выручки. Так произойдёт потому, что некоторые компании производят машины в Мексике, а потом перенаправляют их в Штаты. По такой схеме работает, например, Volkswagen, который делает в Мексике 65% автомобилей для американского рынка. Из 20 европейских товаров, которые в основном экспортируются в США, 12 входят в группу риска. Среди них – медикаменты, машины, тяжёлая техника и алкогольные напитки. Если Трамп введёт на их ввоз пошлину от 10% до 20%, то компании рискуют потерять до 6,6% операционных доходов.