Редкоземельные металлы: почему о них вспомнили и как на этом заработать - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Редкоземельные металлы: почему о них вспомнили и как на этом заработать

27 февраля в 14:00 Эксклюзив

Тренд этой недели — редкоземельные металлы. США проявили интерес к рынку, о котором мало кто знает. Разбираемся прямо сейчас, в чём смысл добычи и вложений в производство редкоземельных металлов, что это вообще такое и как на этом заработать, если вы — не Дональд Трамп.

Всего известно 17 элементов, которые считаются редкоземельными металлами. Это скандий, самарий, иттрий, лютеций, диспрозий, гольмий, эрбий, празеодим, тулий, лантан, церий, диспрозий, иттербий, тербий, неодим, европий и прометий. Они распространены достаточно широко. Но редкоземельными называются потому, что их концентрация в месторождениях невелика, а добыча сложная и дорогостоящая.

Мировое производство таких металлов оценивается примерно в 8 миллиардов долларов в год. У России есть в разработке 15 из известных редкоземельных металлов и существует 18 месторождений. Текущее потребление таких металлов только российскими усилиями может быть обеспечено на сто лет вперёд.

Редкоземельные металлы нужны в микроэлектронике, энергетике, во многих секторах гражданской и оборонной сферы. Почему Штаты так этим озаботились? Потому что применение этой группы лежит в основе общемирового прогресса. Чтобы успешно конкурировать на глобальных рынках и обеспечивать долгосрочное развитие экономики, необходим соответствующий уровень технологической подготовки и управления проектами.

Пока политики ищут компромиссы, российские компании продолжают развивать отрасль. Вот шесть игроков, которые выиграют от инвестиции в сектор редкоземельных металлов, а их акции поднимутся в цене.

Первая фигура — «Норильский никель». Он занят в основном производством никеля и палладия, но редкоземельные металлы рассматривает как стратегическое направление для диверсификации бизнеса. Вторая — «Росатом». Компания вовлечена в проекты по добыче и переработке редкоземельных элементов, у неё есть уникальные технологии по работе с редкими и радиоактивными элементами. Третья компания — «Алроса». Известно, что добыча алмазов может приносить сопутствующие редкоземельные элементы — ниобий, тантал и другие.

Остальные трое — предприятия, которые пока только смотрят в сторону инвестиций в секторе редкоземельных металлов, но могут отлично укрепить свои позиции в ближайшее время. Это «Полиметалл», «ФосАгро» и «Башкирская содовая компания». Все они интересуются проектами, потому что так или иначе соприкасаются или с производством редкоземельных металлов, или с их применением. На эти акции надо обратить внимание.

Текст подготовила: финансовый аналитик, член реестра финансовых аналитиков Банка России и Национальной финансовой ассоциации Анна Бодрова
Озвучила: Лилия Малчевская

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Европа готовится к войне с Россией

Слушать

13 августа в 10:00

Европа готовится к войне с Россией

На фоне военных действий на Украине страны Европы в три раза ускорили расширение оборонных заводов, сообщает Financial Times.

Bloomberg: может ли евро стать альтернативой доллару

Слушать

12 августа в 16:09

Bloomberg: может ли евро стать альтернативой доллару

С тех пор, как Дональд Трамп вернулся в Белый дом, еврочиновники столкнулись со множеством сюрпризов. Один из них – перспектива серьёзной конкуренции евро и доллара.

Зангезурскому коридору угрожает недовольство армян и возмущение Ирана

Слушать

12 августа в 10:00

Зангезурскому коридору угрожает недовольство армян и возмущение Ирана

Соглашение о создании Зангезурского коридора – это ещё далеко не мир между Арменией и Азербайджаном.

InfoBRICS: США и НАТО намерены развязать войну на Тайване

Слушать

11 августа в 16:03

InfoBRICS: США и НАТО намерены развязать войну на Тайване

За те 76 лет, что Тайвань называет себя отдельной республикой, Китай успел превратиться в могучую державу, которой островитяне не смогут противостоять при всём желании.

Золото обновило рекорд в дальнем фьючерсе: что стоит за ростом и чего ждать дальше

Слушать

11 августа в 14:00

Золото обновило рекорд в дальнем фьючерсе: что стоит за ростом и чего ждать дальше

Фьючерсы на золото продолжают переписывать историю. На прошлой неделе апрельский контракт 2026 года на бирже Comex взлетел до 3 560 долларов за унцию.

Что будет дальше с рынком?

Слушать

11 августа в 10:00

Что будет дальше с рынком?

Каждый инвестиционный банкир знает, что продавать бычий рынок намного лучше, чем медвежий. Если рынок вырастет, клиенты будут довольны, а команда получит бонусы.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст