
Bloomberg: удастся ли России продавать больше газа в ЕС

Судя по последним заявлениям Владимира Путина, он уверен, что объём газа, поставляемого в Евросоюз, можно будет нарастить, если России и Украине удастся договориться о перемирии. Вопрос только в том, захотят ли европейцы вернуться к российскому газу. Некоторые эксперты считают, что после окончания СВО поставки вернутся на довоенный уровень. Но многие уверены, что отношения между Россией и ЕС испорчены навсегда, и Европа больше не будет закупать прежнее количество голубого топлива. Наоборот, к 2027 году Брюссель планирует полностью перейти на альтернативных поставщиков.
Эксперты издания Bloomberg отмечают, что самый весомый аргумент за восстановление поставок – это низкая стоимость российского газа. Некоторые европейские страны действительно могут пренебречь своими геополитическими предпочтениями в пользу выгоды. Под конец, последние три года жители Евросоюза переживают мощнейший энергетический кризис и платят баснословные деньги за газ. Некоторые предприятия тоже не могут обходиться без дешёвого топлива, потому что издержки производства становятся непомерно высокими, и заводы не могут конкурировать на международном рынке.
Решить проблему может потепление отношений между США и Россией. Штаты пытаются найти способы взаимодействовать с «Газпромом» и совместно вести глобальные проекты. «Газпром», в свою очередь, будет не против, если Вашингтон поспособствует восстановлению трубопровода «Северный поток». К тому же американский инвестор Стивен Линч, который уже не раз вёл дела с Россией, проявлял интерес к покупке «Северного потока – 2». Если сделка состоится, у Штатов появится доля в проекте.
Снятие санкций тоже увеличит поставки российского газа. Хотя Европа и без того закупила рекордное количество отечественного СПГ в прошлом году. Кроме «Северных потоков» у России есть и более новый проект, «Арктик СПГ 2», которым руководит «Новатэк». Этот проект только начал поставки в 2024 году, но его задушили санкции, и пока он не работает, хотя, безусловно, может вернуться в строй. Правда, тут у американцев будет конфликт интересов: они и сами хотят поставлять СПГ в Европу.
В целом, без давления со стороны Вашингтона, ЕС вряд ли согласится на покупку российского газа. Многие компании окончательно рассорились с поставщиками. Например, давние клиенты «Газпрома» в Германии и Австрии разорвали контракты после долгих судебных тяжб по поводу приостановки поставок в 2022 году. Сейчас такие же дела рассматриваются в судах Италии и Франции, и вряд ли местные фирмы захотят возобновлять контракты после получения компенсаций. Поляки наотрез отказываются восстанавливать отношения с Россией и начинать поставки по трубопроводу «Ямал-Европа». И хотя теоретически возможно снова пустить газ через трубу, проходящую по территории Украины, вряд ли Москва найдёт общий язык с «Нафтогазом». И ещё вопрос, насколько будет сохранна газовая инфраструктура после интенсивных боевых действий.