Самозанятых возьмут под контроль - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Самозанятых возьмут под контроль

20 марта в 10:00 Эксклюзив

СВО требует денег, оборонный бюджет превышает 13 триллионов рублей. Налоги на компании и НДФЛ уже повышены. Теперь очередь за самозанятыми.

Счётная палата предложила наделить ФНС полномочиями по отслеживанию расчётов самозанятых. Сейчас налоговые органы не могут контролировать движение средств на их счетах. Граждане самостоятельно декларируют доход через приложение «Мой налог». Власти считают, что несмотря на успешность эксперимента с налогом на профессиональный доход (НПД), необходимы дополнительные меры для предотвращения возможных схем ухода от налогообложения.

Двадцать лет назад власти заставили платить налоги нефтяных баронов, потом весь остальной бизнес, и теперь дело дошло до самозанятых. Счётная палата также предложила запретить самозанятым привлекать других физических лиц по гражданско-правовым договорам. Это сделано для тех, кто использует НПД для обхода трудового законодательства. Однако вмешательство в расчёты граждан может нарушить банковскую тайну и создать риски вторжения в личное пространство. Как вариант, может появиться требование об открытии специальных счетов для плательщиков НПД, чтобы разделить личные и профессиональные операции.

Странно, что за самозанятых взялись, не решив более серьёзную и горячую проблему. В России за год нашли 828 тысяч человек, которые получали зарплату в конвертах. Это на 5% больше, чем было в 2023-м – данные Роструда. Всего за последние три года в стране выявили свыше 2,2 миллиона неформально занятых. Плюс существует серьёзная несправедливость: одно из основных ограничений для самозанятых — лимит по годовому доходу в 2,4 миллиона рублей. Сумма, естественно, обесценивается с каждым годом. Война и инфляция всегда идут рука об руку. За три года СВО цены выросли на 31,6%, а в США – на 12,4%. Власти это прекрасно понимают и несколько раз предлагали повысить лимит в два раза — до 4,8 миллиона. Но пока этого не сделано.

После того, как годовой доход превысит лимит в 2,4 миллиона рублей, вы теряете статус плательщика налога на профессиональный доход (НПД). Раньше налоговики автоматически снимали с учёта, но теперь это работает немного по-другому: приложение «Мой налог» не даёт сформировать чек, который превышает лимит. Если вы заметили превышение лимита заранее и близится конец года, можно уйти в «отпуск» и подождать 1 января, когда лимиты обнулятся. Если заказчик оплатил услугу и сумма уже превысила лимит, – нужно аннулировать статус самозанятого самостоятельно и принять оплату как обычное физлицо. Или перейти на ИП с другим налоговым режимом.

Справедливо было бы сделать лимит в 10 миллионов с вычетом расходов на медицину и лекарства, а также расходов по инвестициям, прежде всего в акции на Мосбирже. Самозанятые – это люди, живущие на свой страх и риск, а не сотрудники полугосударственных компаний. При этом медицина в России бесплатная только на словах, но не на деле.

Как быть самозанятым в нынешних условиях? Каждый решает сам. Вероятно, лучше просто подождать. СВО близится к завершению. А это означает секвестр оборонных расходов. Казна будет менее голодной до денег граждан. И если не оставит самозанятых в покое, то точно повысит лимит в два раза – до 4,8 млн. Вопрос вероятно ближайших недель.

Текст подготовил: член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, кандидат экономических наук Александр Разуваев
Озвучил: Михаил Волков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Bloomberg: премьер новая, запросы старые – Украина пересматривает бюджет

Слушать

22 июля в 15:26

Bloomberg: премьер новая, запросы старые – Украина пересматривает бюджет

На прошлой неделе у киевского режима появился новый премьер-министр – в результате перестановок в высших эшелонах власти пост заняла Юлия Свириденко, сторонница Владимира Зеленского.

Что ждёт Россию и мир в XXI веке

Слушать

21 июля в 10:00

Что ждёт Россию и мир в XXI веке

Россия сохранила четвёртое место среди крупнейших экономик мира.

InfoBRICS: хамелеон Белого дома, мечтающий бомбить Россию – кто такой Линдси Грэм

Слушать

18 июля в 16:13

InfoBRICS: хамелеон Белого дома, мечтающий бомбить Россию – кто такой Линдси Грэм

Мало кто из политических фигур США представляет собой настолько гротескное сочетание приспособленчества, ненависти, жажды крови и злобы, как Линдси Грэм.

Реинвестировать дивиденды: как это сделать правильно

Слушать

17 июля в 14:00

Реинвестировать дивиденды: как это сделать правильно

Летний дивидендный сезон почти завершён, скоро на счета инвесторов придут деньги от крупнейших российских компаний.

Акции госкомпаний: ставим на красное

Слушать

17 июля в 10:00

Акции госкомпаний: ставим на красное

В своё время аналитики-стратеги по акциям в инвестиционных компаниях, которые ориентированы на западных клиентов, писали обзоры. Их смысл был в успокоении клиентов.

Politico: хватит ли Европе триллиона бюджетных евро

Слушать

15 июля в 16:09

Politico: хватит ли Европе триллиона бюджетных евро

В среду, 16 июля, Урсула фон дер Ляйен представит новый план бюджета Евросоюза на ближайшие 7 лет. Эта презентация будет знаковой для Урсулы как для президента Еврокомиссии.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст