Переговоры без подписаний - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Переговоры без подписаний

30 апреля в 18:00 Эксклюзив

Россия выступает за начало прямых переговоров с Украиной без предварительных условий. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Заявил не один раз – как он, так и, например, глава представительства при ООН Василий Небензя. Нелегитимность Владимира Зеленского (чьи президентские полномочия истекли ещё в прошлом году) они считают проблемой вторичного характера.

Некоторые эксперты и наблюдатели увидели в этом решении определённый сдвиг российской позиции (в рамках которой все, от Владимира Путина до Лаврова, упирали на нелегитимность Зеленского). Кое-кто даже увидел в этом некие признаки капитуляции Москвы перед аргументами, угрозами и напором Дональда Трампа. Однако на самом деле никакого сдвига не произошло – лишь некая адаптация тактики.

Во-первых, Москва никогда не отказывалась от переговоров с Зеленским. Ещё в январе 2025 года Путин говорил, что если Зеленский «хочет принимать участие в переговорах, я выделю таких людей, которые будут эти переговоры вести». То есть, проще говоря, позиция Москвы была в том, что с гражданином Зеленским можно вести переговоры – но не как с президентом, а как с главой режима. И что Путин с ним встречаться не намерен – просто потому, что не по статусу.

И единственной подвижкой тут может стать всё-таки организация личной встречи. Да, нежелание Путина встречаться с Зеленским остаётся. Да, протокольные опасения находятся на высочайшем уровне (нет никаких гарантий, что глава киевского режима не захочет устроить какой-нибудь унизительный перфоманс). Однако реноме миротворца может потребовать от Путина согласиться на личные переговоры. Естественно, не тет-а-тет, а в присутствии того же Трампа – с пониманием, что любой выкрутас Зеленского будет унижением не только российской, но и американской стороны.

Однако готовность Москвы вести переговоры с главой киевского режима никогда не означала готовность с ним что-то подписывать. Автограф Зеленского не имел и не имеет никакого юридического значения, а значит подписанные им решения (например, о признании наших новых территорий) могут быть оспорены любым новым руководителем Украины.

Здесь никаких подвижек со стороны Москвы – готовой к переговорам лишь потому, что для неё предпочтительнее не военный, а военно-дипломатический вариант решения проблемы – нет и не будет. Не только потому, что Путин настроен на победу, но и потому, что он прекрасно понимает внешние и, самое главное, внутриполитические последствия российского поражения. А любителям зрадопереможных качелей, видящих в дипломатических кренделях стремление Кремля сдать страну и заключить Хасавюрт 2.0, стоит выдохнуть и заниматься другими делами.

Текст подготовил: доцент Финансового Университета при Правительстве России Геворг Мирзаян
Озвучила: Лилия Малчевская

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Дональд Трамп предсказуемо разочаровался

Слушать

28 июля в 18:00

Дональд Трамп предсказуемо разочаровался

"Я очень разочарован. Я разочарован в президенте Путине. Мне придётся сократить 50 дней, которые я ему дал, до меньшего числа", – заявил Дональд Трамп.

Сможет ли Дональд Трамп обнулить американский долг?

Слушать

28 июля в 10:00

Сможет ли Дональд Трамп обнулить американский долг?

Дональд Трамп призвал Федеральную резервную систему (ФРС) снизить базовую процентную ставку на три процентных пункта, так как это позволит экономить 1 триллионов долларов ежегодно.

Дональд Трамп не сможет стать универсальным миротворцем

Слушать

27 июля в 18:00

Дональд Трамп не сможет стать универсальным миротворцем

США намерены до окончания срока Дональда Трампа добиться завершения как минимум двух серьёзных военных конфликтов: на Украине и в Газе.

Временное потепление: как Леонид Брежнев пытался окончить холодную войну

Слушать

27 июля в 10:11

Временное потепление: как Леонид Брежнев пытался окончить холодную войну

Полвека назад генсек СССР Леонид Брежнев во время визита в США объявил об окончании холодной войны. Америка поначалу проявила интерес к предложению.

Bloomberg: корпорации возвращаются к вертикальному развитию

Слушать

26 июля в 18:08

Bloomberg: корпорации возвращаются к вертикальному развитию

Большую часть историй современных корпораций можно описать двумя слоганами. И, кажется, совсем скоро про второй слоган бизнес забудет.

Зачем Владимир Зеленский подписал закон против НАБУ и САП

Слушать

26 июля в 14:00

Зачем Владимир Зеленский подписал закон против НАБУ и САП

Рада поддержала законопроект об ограничении полномочий антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст