
Должно ли НАТО держать Украину за руки?

Украину нужно принять в НАТО, чтобы она не напала на Россию. Об этом заявил бывший министр иностранных дел киевского режима Дмитрий Кулеба.
Определённая логика в этих словах, конечно, есть. Война однозначно закончится поражением киевского режима и, учитывая агрессивный характер этого режима, надеждами на реванш. На полноценный реванш в виде войны у Украины банально не хватит сил и средств – ни сейчас, ни через одно-два поколения. Однако проводить какие-то террористические военно-политические операции против России режим вполне сможет. И для того, чтобы держать этот режим в узде, необходимо, чтобы он был под непосредственно военно-политическим управлением НАТО.
Кроме того, включение остатка Украины в НАТО лишь переведёт объективную реальность в формальное состояние. Всем очевидно, что уровень военно-политического сотрудничества между киевским режимом и Североатлантическим альянсом настолько высокий, что по факту это уже включение. После войны он вряд ли снизится, поэтому можно вполне безболезненно перенести это состояние на бумагу.
С другой стороны, есть абсолютно чёткая и однозначная позиция России, много раз высказанная Владимиром Путиным. Никакой Украины в НАТО и никакого военно-политического сотрудничества Украины с НАТО по итогам войны быть не должно. Нам не нужны базы Североатлантического альянса в Харькове, в Сумах и вообще в 450 километрах от Москвы. Россия требует гарантированный нейтральный внеблоковый статус Украины, и без этого заканчивать войну не собирается. Как и без получения своих территорий.
Есть ли у этой дилеммы выход? Конечно, есть. Включение Украины в НАТО. Но не в нынешних её в границах. Безусловно в границах 2014 года Украины в НАТО быть не должно. И даже в границах 2023 года. Но если сделать так, что от украинской территории остаётся только и исключительно западная её часть, без ресурсов и выхода к морю, то от включения этой территории в НАТО особого вреда не будет.
Россия, конечно же, такой сценарий не озвучивала, но можно не сомневаться, что в ходе переговоров прагматизм восторжествует и Москва против не будет. В свою очередь, киевское или уже львовское руководство сможет сказать, что они выполнили свою национальную мечту и оказались в НАТО. А США скажут, что они не только расширили НАТО на Восток, но ещё и защитили независимость какой-то части Украины. Так что все будут в выигрыше.
Правда, для реализации этого сценария Украина должна уступить территории. Как те, которые физически контролирует, так и те, которые контролирует ещё формально. И вопрос в том – пойдёт ли на это киевский режим ради членства в НАТО?
Текст подготовил: доцент Финансового Университета при Правительстве России Геворг Мирзаян
Озвучил: Михаил Волков
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции