
Поиск замены: зачем ВСУ нужно присутствие в других странах

Владимир Зеленский внёс в парламент Украины законопроект о направлении подразделений ВСУ в другие государства, в частности, в Турцию и Великобританию. Это следует из карточки документа, опубликованного на сайте Рады.
Если Рада примет законопроект, Киев сможет направлять для выполнения задач «нацбезопасности и обороны» военнослужащих военно-морских сил ВСУ в Турцию и Великобританию. Там украинские военные смогут проходить обучение на военных кораблях, находящихся на территории этих стран. В частности, в Турцию планируется отправить корвет «Гетман Иван Мазепа» и 106 военных, а в Великобританию – ряд противоминных кораблей.
Политолог, публицист, автор телеграм-канала «Эхо грядущей войны» Владимир Киреев:
«Позиция ряда государств по членству Украины в НАТО и ЕС является критической, что не означает невозможности этого членства в принципе, но делает его невозможным в ближайшей перспективе. Как замену участию в НАТО Украина реализует партнёрство с рядом стран на основании двухсторонних соглашений.
Очевидно, следует делать выводы о том, кто сегодня готовит украинских военных, оказывает им помощь в области логистики, предоставляет разведывательную информацию, помогает боеприпасами и оружием. Не секрет, что одним из самых ярых сторонников войны на Украине является Соединённое Королевство. Именно из Лондона координируется львиная доля всей организационной деятельности в поддержку Киева. Другим, не менее заметным покровителем, является современная Турция, стоит вспомнить только печально известные Байрактары, сыгравшие большую роль на раннем этапе СВО.
Великобритания стремится расширить зону своего влияния в Восточной Европе, Кавказе и Средней Азии, к этому же стремится и Турция: ослабляя Москву она намеревается занять её место в этих регионах, включая претензии на тюркские и мусульманские регионы России. Законопроект, внесённый Зеленским в Раду, разумеется, не ограничивает число сторонников войны на Украине и помощников нынешнего режима, но выделяет из их числа два, видимо, наиболее приоритетных».