Почему растут ставки по базовым ипотечным программам - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Почему растут ставки по базовым ипотечным программам

03 октября в 14:00 Эксклюзив

«Сбер» со 2 октября повысил ставки по базовым ипотечным программам на 0,9 п.п. Минимальные ставки на первичном рынке составят 21,9%, на вторичном – 21,6%. И «Сбер» не единственный поднял процентные ставки по ипотеке – до него это сделали ВТБ, «Открытие» и «Дом РФ». Вариантов нет, поскольку базовая ставка постоянно растёт. Это прерогатива Банка России, он определяет процентные ставки.

Политика Банка России в последние месяцы подвергается всё более жестокой критике. И она справедлива, поскольку инфляционные ожидания растут, в том числе, например, в текущем эпизоде начавшаяся очередная девальвация рубля, несмотря на повышение ставки. Но всё это связано с раздуванием денежной массы, и разумеется, инфляция не может оставаться низкой при расширении денежной массы. Это взаимоисключающие понятия. Поэтому пока эта дилемма не будет решена, регулятор, по всей видимости, будет повышать процентные ставки в ответ на инфляцию, которую он же сам, в общем-то, не в состоянии контролировать.

Банки всего лишь должны подстраиваться под реальность, а она такова, что ставки растут. Соответственно, проблема, конечно же, ложится на плечи заёмщиков, в первую очередь на новых ипотечников, на молодые семьи, зарплаты которых не очень высокие, поскольку люди только начинают свою карьеру. Соответственно, они вынуждены либо снимать, брать в аренду жильё, и это раскручивает цены на аренду и делает её недоступной для многих молодых людей. И откладывает покупку своей первой квартиры, что тоже очень плохо для экономики. Поскольку покупка квартир – большой привод для многих секторов: для металлургии, цементной индустрии, строительной и так далее.

Всё завязано. Это очень капиталоёмкая отрасль, девелопмент жилой недвижимости. И, естественно, снижение спроса по причине повышения процентной ставки замедляет темпы экономики. Вот ещё одна проблема, ещё одна дилемма, помимо той, которую Банк России уже имеет.

И соответственно, поскольку молодые семьи не в состоянии платить ипотеку 80 тысяч рублей в месяц при доходе в 100 тысяч, они остаются с родителями и откладывают. И таким образом мы подходим к третьей дилемме, которая представляет собой демографическую проблему России. Весьма странно ожидать, чтобы молодые люди заводили семьи и детей под родительскими крышами.

Я действительно весьма озабочен и уже на этом этапе искренне считаю, что это дорога в никуда. И здесь совершенно точно нужно менять не какие-то количественные параметры. Уже сейчас речь не идёт о том, будет ставка 18% или 20%. Речь идёт уже о концептуальной ущербности той финансовой системы, которую мы имеем. Которая бьёт нас же обратным черенком грабель по многим позициям, по которым мы ходим по тонкому льду и те позиции, которые уже сейчас стоят в полный рост перед правительством.

Текст подготовил: экономист, управляющий директор Trade123, автор телеграм-канала УспешныйПортфельщикСОпытом Владимир Рожанковский.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Как собрать доходный портфель из облигаций

Слушать

21 июля в 14:00

Как собрать доходный портфель из облигаций

Рынок рублёвого долга остаётся интересным для инвесторов, особенно на фоне замедления инфляции и возможного снижения ключевой ставки.

Баш на баш: как будут торговать Россия и Индия

Слушать

18 июля в 14:04

Баш на баш: как будут торговать Россия и Индия

Россия и Индия достигли успехов в преодолении проблем во взаиморасчётах. Об этом заявил посол России в Нью-Дели Денис Алипов.

Реинвестировать дивиденды: как это сделать правильно

Слушать

17 июля в 14:00

Реинвестировать дивиденды: как это сделать правильно

Летний дивидендный сезон почти завершён, скоро на счета инвесторов придут деньги от крупнейших российских компаний.

Акции госкомпаний: ставим на красное

Слушать

17 июля в 10:00

Акции госкомпаний: ставим на красное

В своё время аналитики-стратеги по акциям в инвестиционных компаниях, которые ориентированы на западных клиентов, писали обзоры. Их смысл был в успокоении клиентов.

Конференция надежды

Слушать

10 июля в 18:00

Конференция надежды

В итальянской столице – Риме – проходит европейская конференция по восстановлению Украины. На ней выступают топовые политики ЕС.

Что купить после дивидендного гэпа: разбор идей на июль

Слушать

10 июля в 14:00

Что купить после дивидендного гэпа: разбор идей на июль

В России активно проходит сезон дивидендных отсечек, когда компании закрывают реестры акционеров.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст